Форум » Коньки, аксессуары » Заточка коньков » Ответить

Заточка коньков

nut: У меня обычные коньки для масового катания. Недавно обнаружила, что лезвия на самом конце неровные. Достаточно сильно сточено левое внутреннее ребро и правое наружное. Подозреваю, что они такие были изначально, по крайней мере правое, т.к. у меня проблемы с правым наружним ребром, я на нем плохо езжу. У меня такой вопрос: стоит ли точить коньки, чтобы ребра были на одном уровне или оставить все так как есть, и не стану ли я после заточки чаще падать назад в связи с увеличившимся закруглением лезвия сзади?

Ответов - 339, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 All

linne: favi Ладно. Будем считать, убедили. Кстати, вот сегодня на тренировке обнаружила, что лезвия пора точить Так что табличку выложу скоро, будем мучать.

neworldemancer: у меня новые коньки, вифа с родными лезвиями. Может кто знает, надо ли точить конкретно эти лезвия? И вообще как должна выглядеть правильная заточка? Можно ли на вид определить, заточены ли они?

проходил мимо: во время катания вам все сразу станет понятно - если при попытке встать на ребро конек уезжает из-под вас, то немедленно к заточнику. Хорошая заточка определяется ногтем - если провести поперек режущей кромки при легком надавливании пойдет стружка с ногтя. Также имеет смысл перевернуть ботинок вверх коньком и положить поперек конька палочку или линейку и проверить равную высоту ребер в нескольких местах по длине конька.


ha: интересная ссылка про заточку, там есть эти пресловутые таблицы вес/глубина канавки. http://www.skateny.com/sharpening/ Лично я с категорически не согласен с зависимостью глубины канавки и весом, значит если гипотетический фигурист весит 1 кг - вообще плоско затачивать? бред какой-то. Лично мне кажется правильнее тут: http://www.sharpeningsolutions.com/Skate%20Sharpening%20Information.htm Вот еще в догоку. Оказывается конькобежцы тоже ножи с радиусом кривизны затачивают, ясно теперь зачем им станок, там радиус кривизны от 6 до 60 метров :) Есть даже специальные штуки для определения таких радиусов кривизны http://www.mapleskate.com/?pag_id=5327&site_id=57 И еще про радиусы: http://www.mts.net/~ghymers/Contouring/Process.html

Игорь: Профи ! Подскажите . Вот у меня лезвия на коньках хоккейных оказались изогнутыми как на первой картиночке по ссылке http://www.mts.net/~ghymers/Contouring/Process.html , причем оба лезвия в одну сторону :-)). Примерно изгиб в 3-4 мм. Это выправляется ??? (Лезвия на клепках) Где ??? Мож мне сразу вернуть их в магазин , т.к они на гарантии ??? Толька не говорите мне , что эти радиусы - для катания по кругу )))

bregalad: neworldemancer пишет: вифа с родными лезвиями По-моему, Вифа -- это все-таки ботинки, а не лезвия. Насколько я знаю, нет ни одной фирмы, которая выпускала бы и ботинки, и лезвия -- настолько это разные виды производства. Ботинки выпускаются фирмами Vifa, Graf, Risport, Riedel и т.д., хорошие лезвия -- John Wilson, Mitchel & King (MK) (Sheffild, обе фирмы сейчас объединились), советские Жигули. Бывают еще безымянные китайские лезвия, от совсем неважного до приемлемого качества (последние, наверно, MK 21 или Wilson Excell). Учтите только, что хорошие ботинки и хорошие лезвия всегда продаются по отдельности. Ботинки с предустановленными лезвиями -- верный признак ширпотреба. Хорошие лезвия при покупке точить не нужно. Более того, заводская заточка очень сложная (особенно на лезвиях типа Wilson Gold Seal, у которых толщина непостоянна, и точить их по-хорошему можно лишь на специальных автоматических станках с программным управлением), лучше ее не портить как можно дольше. Про плохие анонимные лезвия ничего толком сказать нельзя. Все-таки, как правило, мало-мальски приличные коньки продаются заточенными.

bregalad: Игорь пишет: причем оба лезвия в одну сторону :-)). Примерно изгиб в 3-4 мм. Это выправляется ??? По моему опыту, нет. Поменяйте по гарантии в магазине! Нормально кататься на таких коньках невозможно. (Я думаю, лезвие изогнулось при закалке. Уже закаленное лезвие практически невозможно выправить -- оно при маленьком обратном изгибе будет стремиться принять старую форму -- металл "помнит" ее, при сильном изгибе вы совсем испортите лезвие -- будет просто еще больший изгиб в другую сторону, или вообще лезвие примет зигзагообразную форму. У меня тоже на китайских фигурных лезвиях была такая проблема (на правом коньке) -- сколько по лезвию не стучали кувалдой, бесполезно.)

Mousee: У меня походу мания тупых коньков. С последней заточки накатала 80 часов за 2 месяца. Думаю точить снова...мне покая не дает, что коньки тупые и все такое...

bregalad: home пишет: linne пишет: цитата: Потому что передняя часть лезвия, миллиметров 15 которая, вообще не должна точиться! Точно. Я так понимаю, эта именно та часть лезвия, которая используется при вращениях.И там лучше канавки вообще не делать, соответственно и не точить. linne прав(а), действительно, передняя часть лезвия не точится, но причина здесь не в том, что она обязательно должна быть тупой, а в том, что ее невозможно наточить, не коснувшись камнем нижнего зубца. Да и 15 мм до зубца -- это все равно мертвая зона (на лезвиях с правильной геометрией -- есть еще предурочные коньки для масскатания, где нижний зубец торчит вперед, а не вниз, их мы не рассматриваем), эта часть лезвия никогда не касается льда. Тем не менее хорошие точильщики стараются не трогать не только первые 15 мм, но и прилегающие к ним 2-3 см. Опять же, не потому, что вращаться легче, когда коньки не заточены. (Глупости все это! Если радиус желобка соответствует модели лезвия, вращаться на острых лезвиях очень удобно! Но многие горе-точильщики норовят сделать желобок меньшего радиуса, т.е. более глубоким, вне зависимости от модели лезвия.) Просто геометрия передней части лезвия имеет огромное значение, и любое прикосновение абразивного камня ее портит (по-хорошему, снятие металла в передней части лезвия должно сопровождаться аналогичным стачиванием нижнего зубца, чтобы геометрия передней части лезвия сохранялась). А острота передних 3-4 сантиметров не так важна. Из двух зол просто выбирают меньшее (пусть они будут не такими острыми в передней части, но зато геометрия лезвия сохранится.)

Либела Тулупова: bregalad пишет: А острота передних 3-4 сантиметров не так важна Ой, не надо! Врагу такого не пожелаешь! bregalad пишет: (по-хорошему, снятие металла в передней части лезвия должно сопровождаться аналогичным стачиванием нижнего зубца, Можно подумать, НОРМАЛЬНЫЕ точильщики этого не делают

Mousee: Я вот точу лезвия и мне кажется, что глубину канавки делают с каждым разом меньше. Изначально лезвия были острые с выемкой, а теперь немного плоские какие-то, а мне кажется что с канавкой поглубже удобнее .На что влияет глубина канавки?

bregalad: Либела Тулупова пишет: Можно подумать, НОРМАЛЬНЫЕ точильщики этого не делают Что-то я не видел у точильщиков алмазных надфилей, лекал с правильной кривой лезвия, инструментов, измеряющих ROH лезвия и т.п. А стачивать нижний зубец на вращающемся абразивном камне -- все равно что чинить мебель кувалдой.

Katrin: через какое время нужно точить лезвия MK Professional (сейчас они новые с заводской заточкой) если я катаюсь только на закрытом льду 3-4 раза в неделю? где-то здесь читала, что точить нужно только года через 2, но в это слабо верится ;)

divan: не, года через два - это если раз в месяц на масскатаниях катаетесь :)

Mousee: Блин, про долбанную глубину канавки мне может кто-то что-то сказать? Где можно таблицу с радиусом посмотреть, а то в ссылках выше я там ниче не поняла?

Либела Тулупова: Что такое "надфиль" я не имею ни малейшего представления, но здесь пьяных дядечек-точильщиков с уличного катка и не обсуждают

bregalad: Либела Тулупова пишет: Что такое "надфиль" я не имею ни малейшего представления Надфиль -- это маленький напильник с очень мелкой насечкой, предназначенный для тонких и точных работ (как пилочка для ногтей). Обычным напильником закаленное лезвие из нормальной стали сточить невозможно (закаленную сталь для обработки надо всегда отпускать, т.е. нагревать примерно до 1000 градусов,. а затем медленно охлаждать; после обработки надо заново выполнять закалку). Поэтому нужен АЛМАЗНЫЙ надфиль (или тонкий абразивный брусок для заточки бритв -- асилок, или алмазный брусок -- у меня дома есть и первый, и второй, и третий). Я просто пишу об уровне точильщиков, которых я видел. Все они работают, не жалея лезвий, и снимают намного больше металла, чем необходимо. Конечно -- спортсмены высокого класса о лезвиях особо не заботятся, все равно они меняют их не реже чем раз в 2 года; а китайские ширпотребные коньки не жалко по определению. Мы же попадаем в категорию людей, которые используют хорошие коньки в течение лет 4-5, и я лично связываться с точильщиками не хочу.

ha: Mousee глубина канавки сама по себе ничего не значит. Но в паре с толщиной лезвия позволяет вычислить угол "укуса". Тоесть, при плоской заточке угол укуса равен нулю. При углублении канавки угол укуса (укус) соответственно увеличивается. Чем меньшая площадь лезвия соприкасается со льдом тем легче скольжение. Чем меньше укус, тем сильнее надо наклонятся ко льду. Обыкновенно катаются с небольшим наклоном, большой укус ненужен. Типично 7° слабый укус, 10° глубокий укус.

bregalad: Mousee пишет: про долбанную глубину канавки мне может кто-то что-то сказать? Где можно таблицу с радиусом посмотреть Знать ГЛУБИНУ канавки совершенно не обязательно! Обычно используется другой параметр -- РАДИУС ЖЕЛОБКА, он обозначается ROH (Radius Of Hollow). ROH всегда указыватся в характеристиках лезвий при их продаже. Для самых распространенных одиночный лезвий (например, Wilson Coronatiion Ace, MK Professional) он составляет 7/16 дюйма, или примерно 11.1 мм. Таким должен быть радиус закругления камня при заточке лезвия. Русские точильщики больше привыкли к ДИАМЕТРУ закругления камня, а не к радиусу, он вдвое больше и должен составлять примерно 22.2 мм. Правда, что такое десятые доли миллиметра, наши точильщики не понимают и используют просто камень с диаметром закругления 22 мм. Большинсво из них склонно использовать камень с меньшим диаметров закругления, при этом канавка на нормальных лезвиях получается чересчур глубокой. Связано это с тем, что они чаще всего точат китайские лезвия, которые тоньше нормальных. Толщина нормальных одиночных лезвий составляет 0.15" (3.81 мм), толщина танцевальных, а также ширпотребных -- чаще всего 0.11" (2.79). Более тонкие лезвия требуют меньшего радиуса камня: обычно ROH танцевальных лезвий составляет, если я не ошибаюсь, 5/16", или примерно 7.93 мм (диаметр закругления камня 15.9 -- грубо, 16 мм). Почувствуйте разницу: 22 и 16 мм! Я один раз посчитал глубину канавки на одиночных лезвиях (простая геометрическая задача по заданным ROH=11.1 мм и толщине лезвия = 3.81 мм). Получилось что-то около 0.17 мм -- очень маленькая величина, которую измерить непросто. Но ее никто и не мерит, просто берут камень с нужным радиусом закругления, соответствующим модели лезвия, и затачивают им коньки.

bregalad: Katrin пишет: если я катаюсь только на закрытом льду 3-4 раза в неделю? Мне действительно хватало MK Professional на год-два без заточки, при этом я катался примерно 3-4 раза в неделю, причем и на открытом (но хорошем) льду.



полная версия страницы