Форум » Коньки, аксессуары » Ручные приспособления для заточки коньков » Ответить

Ручные приспособления для заточки коньков

bregalad: Я убежден, что точить коньки надо с помощью ручных приспособлений. Они дают более высокое качество (параллельные ребра, отсутствие впадин), и, самое главное, совершенно безопасны для лезвий. К тому же даже самый хороший точильщик, работая на станке, снимает слишком много металла, так что лезвия вряд ли выдержат больше десяти заточек, не потеряв начального качества (т.е. формы кривой и взаимного расположения кривой и нижнего зубца). Дело в том, что хорощие точильщики привыкли работать с фигуристами-профессионалами, а они, как правило, меняют коньки каждый год, ну самое редкое раз в два года. Так что для них долговечность лезвий не важна. Я знаю о двух таких приспособлениях: 1) Pro-Filer Pro-Filer состоит из жесткого абразивного цилиндрика и направляющей, в которую цилиндрик вложен. Ссылка на сайт фирмы-изготовителя: http://www.pro-filer.com/profiler/ 2) SkateMate: сайт http://www.skatemate.com/live/ В отличие от Профайлера, СкейтМейт использует упругий полый внутри цилиндрик, покрытый абразивным материалом, который в некоторых пределах изменяет свой радиус при давлении на него, адаптируясь таким образом к любому радиусу желобка на лезвии (конечно, в некоторых пределах). В результате вообще никогда не снимается лишнего металла! К тому же СкейтМейт, похоже, дешевле Профайлера. Эти приспособления можно купить через Интернет, в российских магазинах я их не видел (если кто встречал, напишите!). Поскольку мне лень было ждать доставки (стоимость не столь страшна: например, SkateMate стоит то ли 14, то ли 28 долларов), я сделал себе подобное приспособление сам. Основу его составляет стальной цилиндрик (можно использовать также трубку из любого материала), оклеенный алмазной шкуркой, я использовал алмазную шкурку на тонкой металлической основе, на цилиндрик я ее наклеил с помощью эпоксидного клея. Диаметр цилиндрика должен соответствовать радиусу желобка (ROH -- Radius Of Hollow) лезвия. Для распространенных одиночных лезвий MK или John Wilson он равен 7/16 дюйма, или 11.112 мм, т.е. диаметр цилиндрика равен примерно 22 мм. В принципе, немного подточить лезвие можно непосредственно с помощью такого цилиндрика, двигая его с небольшим давлением вручную вдоль лезвия. Однако для большей точности (особенно необходимой при исправлении неправильно заточенного лезвия) желательно иметь направляющую, как и в приспособлениях Pro-Filer и SkateMate. Я сделал ее из трубки с внутренним диаметром 24 мм, в которую вкладывается абразивный цилиндрик. С одной стороны в трубке в продольном направлении сделана прямая прорезь шириной 4 мм, в которую вставляется лезвие (у одиночных лезвий MK и Wilson толщина равна 0.15" = 3.81 мм). С противоположной прорези стороны в трубке просверлены два отверстия под винты М5, и в них нарезана резьба. Цилиндрик вставляется в трубку и закрепляется двумя винтами. Прорезь в трубке играет роль направляющей при заточке лезвия. Можно при желании оклеить плоскости прорези тонким пластиком или материей, чтобы исключить возможность царапин на боковой поверхности лезвия (но я этого не делал). Когда абразивный цилиндрик изнашивается, можно ослабить фиксирующие винты и провернуть его. При изготовлении направляющей в качестве внешней трубки я использовал старый задний тормозной цилиндр от Жигулей -- у него как раз нужный внутренний диаметр.

Ответов - 141, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

favi: bregalad на сайте Pro-Filer написано: Available: 1/2" radius - moderate freestyle 3/8" radius - general freestyle 5/16" radius - aggresive freestyle or dance Вчера точильшик рассказал что фигуристы обычно точат радиусом 15. В каких это величинах я не понял, хотелось бы знать какай из трез предложенных заказыввать, и как проверить радиус который у меня сделали на заводе MK? По поводу SkateMate - смущает то, что цилиндрик меняет радиус под давлением. Т.е. если недостаточно надаваить и ли передавить, да и вообще со временем радиус желобка лезвия будет незаметно приближаться к радиусу этого цилиндрика...

cadox12: Кстати, а какую глубину должна иметь канавка?

цветик: cadox12 пишет: Кстати, а какую глубину должна иметь канавка? Да, господа, меня тоже очень интересует данный вопрос ...... мне несколько раз точили коньки и каждый раз размер канавки и заточка была разной...


bregalad: favi пишет: Вчера точильшик рассказал что фигуристы обычно точат радиусом 15. В каких это величинах я не понял, хотелось бы знать какай из трез предложенных заказыввать, и как проверить радиус который у меня сделали на заводе MK? Похоже, вышеупомянутый точильщик перепутал радиус с диаметром. Он, очевидно, имел в виду диаметр закругления камня. 15 миллиметров -- это довольно маленький диаметр (соответственно, радиус 7.5 мм). Простые вычисления: один дюйм составляет 25.4 мм, тогда 1) радиус 1/2" -- это 12.7 мм (диаметр 25.4); 2) радиус 3/8" -- это 9.525 мм (диаметр 19.5); 3) радиус 5/16" -- это 7.9375 мм (диаметр 15.875). То есть диаметр 15 мм подходит лишь для танцевальных лезвий (у которых толщина меньше и, соответственно, чтобы обеспечить нормальное сцепление, радиус желобка также меньше) и для ширпотребных китайских, толщина которых также меньше, чем у настоящих. Да и то 15 -- маловато, годится, наверно, в основном для хоккейных лезвий. У лезвий MK Professional толщина равна 0.15", или 3.81 мм, радиус желобка -- 7/16", или 11.1125 мм, диаметр 22.225 -- грубо говоря, чуть больше 22 мм, можно считать, 22. Так что точить лезвия MK Professional у этого точильщика не стоит. Приспособление Pro-Filer не содержит выбора, в точности подходящего к одиночным лезвиям MK или Wilson. Наиболее близок диаметр 3/8", но. если им пользоваться, желобок будет излишне заглублен (да и стачивать его придется долго). Если пользоваться диаметром 1/2", то, наоборот, желобок будет слишком мелким -- правда, в этом варианте лезвие можно будет заточить очень-очень быстро. Так что, быть может, этот вариант даже лучше. Но, вообще-то, Pro-Filer был изобретен для хоккея, может, поэтому здесь такой неудачный выбор возможных диаметров. Мне гораздо больше нравится SkateMate. Здесь возможны следующие варианты диамерта цилиндрика: 1) обычный диаметром 24 мм -- подходит, но сделает желобок чуть менее глубоким; 2) специальный набор дополнительных цилиндриков для радиуса 3/8" и 5/16". В отличие от Pro-Filer'а, цилиндрик для 3/8" вполне годится, так как он элластичный и при нажиме расплющивается и принимает форму любой круглой впадины -- лишь бы изначально его диаметр был меньше либо равен требуемого диаметра желобка. В английском интернет-магазине (см. сайт http://www.skatemate.com/addressuk.html и ссылки на этом сайте) само приспособление продается за 24 английских фунта (в России говорят -- фунтов стерильности), а дополнительный набор цилиндриков для современных фигурных лезвий "NEW RETROFIT KIT"-- за 9 фунтов.

bregalad: cadox12 пишет: Кстати, а какую глубину должна иметь канавка? Это простая геометрическая задача, посильная школьнику восьмого класса (который, надеюсь, знает теорему Пифагора). Глубина канавки определяется 1) радиусом желобка, 2) толщиной лезвия. Я посчитал для лезвий MK Professional или Wilson Coronation Ace с толщиной 3.81 мм и радиусом желобка 11.11 мм. Получилось 0.164541 (кто имел выше тройки по геометрии в школе, проверьте!) -- совсем немного, меньше двух десятых миллиметра.

favi: bregalad пишет: То есть диаметр 15 мм подходит лишь для танцевальных лезвий (у которых толщина меньше и, соответственно, чтобы обеспечить нормальное сцепление, радиус желобка также меньше) и для ширпотребных китайских, толщина которых также меньше, чем у настоящих. Видимо в этом и кроется причина. Дядька этот работает на полуавтоматическом станке, и говорит что по умолчанию они точат 15. А если его попросят, он алмазом изменяет радиус (или диаметр) камня. Точильщик кстати опроверг мнение о том, что полуавтомат распрямляет дугу лезвия, т.к. давление пружины которая прижимает каменть одинакого по всей длинне, и камень просто повторяет форму лезвия, а не распрямляет. Но при этом он расказал что каждый точильщик в своей жизни запарывает хотя бы одно лезвие. Не важно как он точит - руками или на полуавтоматическом станке. Полные автоматы, он сказал, бывают только на заводах, на которых лезвия делают, и стоят они кучу бабок, наверное как автоматический токарный станок.

цветик: bregalad пишет: Это простая геометрическая задача, посильная школьнику восьмого класса (который, надеюсь, знает теорему Пифагора). Глубина канавки определяется 1) радиусом желобка, 2) толщиной лезвия. Я посчитал для лезвий MK Professional или Wilson Coronation Ace с толщиной 3.81 мм и радиусом желобка 11.11 мм. Получилось 0.164541 (кто имел выше тройки по геометрии в школе, проверьте!) -- совсем немного, меньше двух десятых миллиметра. ПРИЧЕМ ТУТ ТРОЙКИ просто задали вопрос.... получили объяснение... ну а кто их не имел

bregalad: цветик пишет: ПРИЧЕМ ТУТ ТРОЙКИ Простите... Ну честное слово, не хотел никого обидеть, имел в виду просто то, что посчитать совсем не сложно. Я сначала хотел нарисовать чертеж, но потом подумал -- чего зря терять время на всем и так понятные вещи. Хотя, когда я посчитал и получил результат, был очень удивлен. Мне казалось, что глубина канавки должна быть -- ну уж если не миллиметр, то пол-миллиметра точно. А оказалось -- всего 16 сотых! Поэтому у меня и закралось подозрение, что, может быть, я ошибся (заблудился в трех соснах), хотя где тут можно ошибиться? На всякий случай попросил всех, кому не лень, проверить меня.

calluna: Объясните еще раз Ваши расчеты. Какой глубины должна быть канавка, если я не знаю какой радиус у меня, т.к. после заводской начальной "заточки" (как мне сказали в магазине) - мои коньки вообще не имеют заточки.

ha: Да пофику какой глубины канавка. Главное это угол на ребре лезвия, который должен быть всяко меньше 90градусов, а имеено 80 градусов.

bregalad: calluna пишет: Объясните еще раз Ваши расчеты. Вот картинка, иллюстрирующая, как вычисляется глубина канавки, если известны толщина лезвия и радиус канавки: Таким образом, для лезвий с толщиной 3.8 мм и ROH=7/16"=11.11 mm глубина желобка равна 0.17 мм (совсем небольшая -- примерно две десятых мм). Какой глубины должна быть канавка, если я не знаю какой радиус у меня Не очень понимаю, зачем Вам глубина канавки? Точильщику нужно знать не глубину канавки, а радиус закругления камня (ROH). ROH соответствует Вашей модели лезвий, его можно посмотреть на сайте фирмы-изготовителя. Если же у Вас анонимные китайские лезвия, то его можно примерно определить следующим образом: 1) померьте штангенциркулем или, на худой конец, линейкой толщину лезвия. Если она примерно равна 4 мм (или чуть меньше -- 3.8 мм), значит, у Вас более-менее качественное лезвие -- ширпотреб всегда обычно тоньше. Нормальный ROH для одиночных лезвий такой толщины равен 7/16 дюйма, или 11.11 мм, таким же должен быть радиус закрунления камня (диаметр 22.2 мм). Если у вас более тонкое лезвие -- например, танцевальное толщиной 0.11 дюйма=2.8 мм или китайское ширпотребное -- то следует брать ROH как у танцевальных лезвий: 5/16"=7.9 мм (диаметр закругления камня 15.8 мм).

favi: bregalad пишет: Не очень понимаю, зачем Вам глубина канавки? Очень даже полезно. Как, например, вычислить ROH для лезвий не зная рекомендаций производителя?

ha: favi А вот так: http://www.chuck-wright.com/Skating/sharpening.html Там есть график, и хороший FAQ о форме лезвия. А вот калькулятор всех этих ROH, углов и тп. http://www.chuck-wright.com/Skating/blades.html И вот еще: http://oasis.dit.upm.es/~jantonio/personal/patinaje/index.htm в разделе equipment и про заточку лезвия, и про выбор "первых коньков", чего брать и почему не переплачивать за них.

bregalad: favi пишет: Как, например, вычислить ROH для лезвий не зная рекомендаций производителя? А каким инструментом ты сможешь померить глубину канавки, если она даже для толстого лезвия составляет всего 0.16 мм? Думаю, штангенциркуль тут вряд ли поможет. На одном из сайтов по ручной заточке (то ли Pro-Filer, то ли SkateMate) я видел рекламу приспособления для измерения ROH -- но, думаю, это скорее какие-то шаблоны, наподобие тех, которыми измеряют шаг резьбы. P.S. Знаешь, как меряют зазор в подшипниках коленчатого вала (между вкладышами и шейкой вала, который должен составлять, если я правильно помню, 0.05 мм)? Вставляют специальную калибровочную пластмассовую проволоку и затягивают подшипник. Проволока расплющивается, и по степени ее расплющенности определяется зазор в подшипнике. Если он больше допустимого, то надо обтачивать шейки вала на токарном станке и применять вкладыши ремонтного размера (более толстые). Наверно, примерно так же можно измерить и глубину канавки, вставляя в нее несколько проволочек разной толщины и прижимая их металлической линейкой (тем же штангенциркулем). Проволочка болтается -- значит, глубина желобка больше ее диаметра, линейка не опирается на оба ребра -- значит, меньше.

favi: ha Вот уж спасибо за ссылки!!!!!

Юська: А, теперь только ясно какой должна быть глубина желобка!!! Огромное спасибо.

ha: И теперь ясно что делать с глубиной канавки! По ней легко определять радиус кривизны! Тайна раскрыта!!

БабаЯга: Позвонила вчера в online магазин который Pro-filer продает, и на вопрос какого диаметера/радиуса Pro-filer мне нужен для моих лезвий, ответили что сначала надо у точильшика наточить на один из имеюшихся в наличии диаметров, а потом только точить самому с помошью этого приспособления,а то толку не будет. Я уже почти была готова купить а теперь не знаю, В том то и дело что возникла проблема что некому( временно надеюсь) наточить нормально. А каким образом их точили в прошлый раз раз не имею никакого понятия

favi: Брегалад, прокоментируй?

must92: Извините меня пожалуйста но можете давать ссылки с русским текстом, а то я читаю и ниче не понимаю, и подскажите пожалуйста какой тогда взять переводчик?



полная версия страницы