Форум » Коньки, аксессуары » Ручные приспособления для заточки коньков » Ответить

Ручные приспособления для заточки коньков

bregalad: Я убежден, что точить коньки надо с помощью ручных приспособлений. Они дают более высокое качество (параллельные ребра, отсутствие впадин), и, самое главное, совершенно безопасны для лезвий. К тому же даже самый хороший точильщик, работая на станке, снимает слишком много металла, так что лезвия вряд ли выдержат больше десяти заточек, не потеряв начального качества (т.е. формы кривой и взаимного расположения кривой и нижнего зубца). Дело в том, что хорощие точильщики привыкли работать с фигуристами-профессионалами, а они, как правило, меняют коньки каждый год, ну самое редкое раз в два года. Так что для них долговечность лезвий не важна. Я знаю о двух таких приспособлениях: 1) Pro-Filer Pro-Filer состоит из жесткого абразивного цилиндрика и направляющей, в которую цилиндрик вложен. Ссылка на сайт фирмы-изготовителя: http://www.pro-filer.com/profiler/ 2) SkateMate: сайт http://www.skatemate.com/live/ В отличие от Профайлера, СкейтМейт использует упругий полый внутри цилиндрик, покрытый абразивным материалом, который в некоторых пределах изменяет свой радиус при давлении на него, адаптируясь таким образом к любому радиусу желобка на лезвии (конечно, в некоторых пределах). В результате вообще никогда не снимается лишнего металла! К тому же СкейтМейт, похоже, дешевле Профайлера. Эти приспособления можно купить через Интернет, в российских магазинах я их не видел (если кто встречал, напишите!). Поскольку мне лень было ждать доставки (стоимость не столь страшна: например, SkateMate стоит то ли 14, то ли 28 долларов), я сделал себе подобное приспособление сам. Основу его составляет стальной цилиндрик (можно использовать также трубку из любого материала), оклеенный алмазной шкуркой, я использовал алмазную шкурку на тонкой металлической основе, на цилиндрик я ее наклеил с помощью эпоксидного клея. Диаметр цилиндрика должен соответствовать радиусу желобка (ROH -- Radius Of Hollow) лезвия. Для распространенных одиночных лезвий MK или John Wilson он равен 7/16 дюйма, или 11.112 мм, т.е. диаметр цилиндрика равен примерно 22 мм. В принципе, немного подточить лезвие можно непосредственно с помощью такого цилиндрика, двигая его с небольшим давлением вручную вдоль лезвия. Однако для большей точности (особенно необходимой при исправлении неправильно заточенного лезвия) желательно иметь направляющую, как и в приспособлениях Pro-Filer и SkateMate. Я сделал ее из трубки с внутренним диаметром 24 мм, в которую вкладывается абразивный цилиндрик. С одной стороны в трубке в продольном направлении сделана прямая прорезь шириной 4 мм, в которую вставляется лезвие (у одиночных лезвий MK и Wilson толщина равна 0.15" = 3.81 мм). С противоположной прорези стороны в трубке просверлены два отверстия под винты М5, и в них нарезана резьба. Цилиндрик вставляется в трубку и закрепляется двумя винтами. Прорезь в трубке играет роль направляющей при заточке лезвия. Можно при желании оклеить плоскости прорези тонким пластиком или материей, чтобы исключить возможность царапин на боковой поверхности лезвия (но я этого не делал). Когда абразивный цилиндрик изнашивается, можно ослабить фиксирующие винты и провернуть его. При изготовлении направляющей в качестве внешней трубки я использовал старый задний тормозной цилиндр от Жигулей -- у него как раз нужный внутренний диаметр.

Ответов - 141, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

evgenis: IgorTula пишет: Здесь можно поспорить, из-за того что лезвие конька изогнуто, брусок касается лезвия не по всей своей длине, а только на небольшом участке (порядка 1 сантиметра и даже меньше), правильно прижать его к лезвию очень трудно. Я, например, не уверен что смогу точно почуствовать желобок на таком маленьком отрезке и избежать систематических отклонений бруска в ту или иную сторону. Для того чтобы брусок не гулял по канавке целесообразно, на мой взгляд, сделать некий, удерживающий брусок, кондуктор. В результате чего приходим к конструкциям описанных ранее в этой теме точилок. :) А вы попробуйте Это не принципиально. IgorTula пишет: Изготовить идеально правильной формы брусок - задача наверное более сложная чем изготовление точилки. Все так. Но если не уверены в своих слесарных навыках, то можно заказать. Слесарь грубо обдерет брусок на наждаке, а потом в токарном станке выведет цилиндр заданного диаметра. А можете сами поэкспериментировать.

kan: Приветствую. bregalad, evgenis - а есть спецификация какая-нибудь на "алмазную шкурку на металической основе"? а то у нас на хозрынках все пугаются почему то этих слов 8) Какой абразивности наждачку можно использовать вместо? я нашел Aluminium oxide abrasive paper с абразивностбю 380/600/1000/1500. Понятно, что все зависит от сепени изношенности ребер, но вопрос именно об обыденном использовании для регулярной подточки, изначально нормально-заточенных лезвий. Спасибо.

bregalad: evgenis пишет: Напомню, что лезвия еще ни кто не точил, какие пришли - такие и измерял. Ближе всех оказался 16мм! 16 пополам = 8 или 5/16". Возможно, такая особенность связана с их хитрой геометрией, типа обеспечение оптимального угла заточки для данной стали. evgenis, огромное спасибо за информацию! Значит, я точил (вернее, подтачивал) свои Gold Seal неправильно. Понятно, почему у них ROH заметно меньше, чем у других лезвий Wilson или MK: дело в том, что толщина этих дезвий неодинакова не только в вертикальном, но и в продольном направлении! Ближе к пятке они становятся тоньше, сужаясь чуть ли не до 2.5 мм. А более тонкое лезвие требует и меньшего ROH, чтобы угол заточки граней был тем же.


bregalad: kan пишет: а есть спецификация какая-нибудь на "алмазную шкурку на металической основе"? Наверно, достаточно спрашивать просто про алмазную шкурку. Но, похоже, купить ее теперь проблематично (почему-то в последнее время алмазные инструменты практически исчезли из продажи -- есть только плоские диски; мой отец, например, любит огранивать камни (еще его конек -- стальные бриллианты), для этого он сделал самодельный огранный станок, но для него нужен алмазный круг в форме чашки, старый уже износился, а новый я никак не могу купить). Хотя, наверно, для заточки стали большой разницы между алмазной и обычной шкурками нет.

evgenis: kan пишет: Какой абразивности наждачку можно использовать вместо? я нашел Aluminium oxide abrasive paper с абразивностбю 380/600/1000/1500. Понятно, что все зависит от сепени изношенности ребер, но вопрос именно об обыденном использовании для регулярной подточки, изначально нормально-заточенных лезвий. Спасибо. С алмазной шкуркой, похоже, совсем глухо. У нас в городе ее ни кто не производит и не поставляет, любой другой алмазный инструмент - пожалуйста. И это в Перми, где сотни заводов и тысячи фирм поставщиков, чего уж говорить о других городах. Благо, коньки у нас не такие твердые, чтоб только алмазом можно было взять. :) Спецификации у производителей бывают разные, но в сертификате должна идти маркировка по ГОСТу. Маркировка и выбор абразива http://www.vshm.ru/advise01.php Зернистость http://www.pulscen.ru/info/special/instrument/abrasiveinstrument В идеале нужно 2 шкурки с разной зернистостью: первая непосредственно для правки, вторая - для полировки. В случае с оселком на бакелитовой основе, получаем 2 в 1 - матрица обладает полирующим свойством.

kan: Вот что получилось у меня. Пластиковые трубы водопроводные. Dмалой = 25.4 (ROHmirage=1/2"), Dвнутр.большой = 26мм Шкурок я вырезал 3 шт, абразивность: 600, 1000, 1500. Внутренняя трубка обмотанная шкуркой вставляется "внатяг", так что шурупы можно было и не ставить. Вот так собранная конструкция выглядит непосредсвенно в месте применения:

bregalad: kan, а не слишком ли велик диаметр внутреннего цилиндра? (Для одиночных лезвий нормальный ROH примерно 11 мм, лезвия с ROH=1/2" довольно редки, но даже для них диаметр чуть великоват.)

kan: У меня лезвия Ultima Mirage c ROH=1/2" . следовательно идеальный диаметр - около 1" что и есть в данном случае. может нужно на толщину шкурки конечно былобы скидку сделать, подищу цилиндрик диаметром в 25мм ровно. Не пойму что вас смущает? 8) вроде как микрон в микрон получается 8).

bregalad: kan, да, это я ошибся. Все время путаю, сколько миллиметров в дюйме (хотя давно пора бы запомнить!): то ли 24.5, то ли 25.4 (верно, конечно, второе). А здесь штанген-циркуль показывает примерно 25.9 мм -- лишь чуточку больше дюйма. Хотя я бы, скорее, взял цилиндрик чуть меньшего диаметра, толком не могу объяснить, почему -- кажется, что лучше меньше, чем больше.

IgorTula: kan Отлично получилось. Я, честно говоря, и не знал, что пластиковые трубы бывают такие толстые, а то бы тоже возможно в своей точилке сделал бы внешний цилиндр пластиковым. Есть только один вопрос - как у внешнего цилиндра с жесткостью - не деформируется ли он немного при заточке?

kan: Ну на ощупь - не деформируется. Я немного опасался, что пропил 4мм его "распустит", в смысле что он разойдется, но совершенно нет. как был 26мм так и остался. он прочный очень(7.5мм толщина). Сегодня я еще на базарчике внутренний цилиндр подобрал на 0.5 мм меньше имеющегося. теперь общий диаметр с намотанной шкуркой получился 25.3мм. Кто будет искать подобное, хинт: ищите петли гаражные. Они бывают всевозможных диаметров 8). я вот из десятка "24мм" нашел однин цилиндрик 24.8мм 8). Самое обидное во всем этом, что попробовать подточить пока нечего 8). Лезвия ведь "с пылу с жару" с заводской заточкой. Пару -тройку месяцев надеюсь точить не прийдется. На вопрос "алмазная шкурка на металлической основе" человек семь-восемь продавцов в точках продажи именно всякого заточного инструмента, шкурок и тп - изумленно пожимали плечами и клятвенно уверяли меня, что такого не существует 8)

Ешка: kan пишет: Самое обидное во всем этом, что попробовать подточить пока нечего 8) Может, предложить свои услуги коллегам с совершенно "убитыми" лезвиями? Все равно ведь точить собирались ;)

DALY: точите на профессиональных станках потому что коньки имеют свщйство при катании деформироваться и заточка отходит на второе местою Ручными приспособлениями можно полировать канавку только после заточки

bregalad: DALY пишет: коньки имеют свщйство при катании деформироваться Это только если лезвия сделаны из кровельного железа.

evgenis: DALY пишет: точите на профессиональных станках потому что коньки имеют свщйство при катании деформироваться и заточка отходит на второе местою Ручными приспособлениями можно полировать канавку только после заточки Откуда такая информация?

Fred: Я тут заметил, что при заточке ручным прибором, острота ребер лезвия у меня все равно уступает остроте лезвий коллег, которые точат на станках. В принципе, остроты мне хватает, но интересно узнать, у других, точащих ручными устройствами, тоже такая беда? И после заточки проводите ли чем-н по ребрам, типа наждачки?

Slesaryga: kan Если есть знакомые в сфере станочной металлообработки, можно заказать станочек который я сконструировал, изготовил и с успехом применяю для заточки. Качество заточки достойное, намного лучше многих дядей Васей со многих точильных точек. Пишите : 07021994VA@gmail.com отвечу, пришлю чертеж и эскиз.

Slesaryga: DALY Мой юный друг, настоящий точильщик сначала выправит лезвие твоего конька, а потом будет точить. Кривые лезвия точат только шарлатаны, в не зависимости от дороговизны своего станка. А кататься на кривых лезвиях вообще преступление. С уважением, честный точильщик с самодельным станком.

kan: Slesaryga спасибо большое за пропозицию, так сказать 8), но боюсь со станком меня жена с дому выгонит на каток жить 8). Знакомых, к сожалению, таких нет. Я думаю многим здесь былобы интересно посмотреть фото - эскизы, послушать как работает.

Slesaryga: kan, очень сочувствую вашему положению, женщины - ОНИ такие, но тем не менее все равно приходиться их любить, они же из ребра нашего созданы. Но я в этом форуме новичек и никак не врублюсь как сюда затискать чертежики которые я прорисовал в рисовалке OpenOffice.Draw. Конструировать железо и потом творить из него у меня проще получается, чем с заморочками в этих форумах. Завтра я сфоткаю свое детище и постараюсь запихать сюда фотку, может JPEG формат более сьедобен для этого форума. А вот с чертежными эскизами пусть заинтересованные пишут мне на мыло: 07021994VA@gmail.com и я скину эти файлики. Сложного ничего нет в моей конструкции, тем более я всегда дам подробнейший коментарий по всем тонкостям изготовления и его эксплуатации. Этот вариант с приводом от электродрели пока промежуточный, я достал уже движок компактный 5000 об\мин. почти бесшумный. Когда его всажу вместо дрели будет вообще чудо. А пока дрель высвистывает только 2900 об\мин. Для алмазных цилиндриков D=22-25 мм. это маловато. Но я пока абразивными цилиндриками все делаю, все равно получается прекрасно, но что самое интересное я благодарен вам за идею с втулками и наждачной шкуркой. Именно благодаря доводке вашими приспособлениями лезвия становяться шикарными. Хотя конечно теперь все китайское, лезвия из переплавленных пивных банок. И при первом же ударе конек об конек весь твой труд в заднем месте. Лезвия можно выгибать руками, без тисков -чудеса китайской нанотехнологии Завтра постараюсь фото выложить.



полная версия страницы