Форум » Коньки, аксессуары » Ручные приспособления для заточки коньков » Ответить

Ручные приспособления для заточки коньков

bregalad: Я убежден, что точить коньки надо с помощью ручных приспособлений. Они дают более высокое качество (параллельные ребра, отсутствие впадин), и, самое главное, совершенно безопасны для лезвий. К тому же даже самый хороший точильщик, работая на станке, снимает слишком много металла, так что лезвия вряд ли выдержат больше десяти заточек, не потеряв начального качества (т.е. формы кривой и взаимного расположения кривой и нижнего зубца). Дело в том, что хорощие точильщики привыкли работать с фигуристами-профессионалами, а они, как правило, меняют коньки каждый год, ну самое редкое раз в два года. Так что для них долговечность лезвий не важна. Я знаю о двух таких приспособлениях: 1) Pro-Filer Pro-Filer состоит из жесткого абразивного цилиндрика и направляющей, в которую цилиндрик вложен. Ссылка на сайт фирмы-изготовителя: http://www.pro-filer.com/profiler/ 2) SkateMate: сайт http://www.skatemate.com/live/ В отличие от Профайлера, СкейтМейт использует упругий полый внутри цилиндрик, покрытый абразивным материалом, который в некоторых пределах изменяет свой радиус при давлении на него, адаптируясь таким образом к любому радиусу желобка на лезвии (конечно, в некоторых пределах). В результате вообще никогда не снимается лишнего металла! К тому же СкейтМейт, похоже, дешевле Профайлера. Эти приспособления можно купить через Интернет, в российских магазинах я их не видел (если кто встречал, напишите!). Поскольку мне лень было ждать доставки (стоимость не столь страшна: например, SkateMate стоит то ли 14, то ли 28 долларов), я сделал себе подобное приспособление сам. Основу его составляет стальной цилиндрик (можно использовать также трубку из любого материала), оклеенный алмазной шкуркой, я использовал алмазную шкурку на тонкой металлической основе, на цилиндрик я ее наклеил с помощью эпоксидного клея. Диаметр цилиндрика должен соответствовать радиусу желобка (ROH -- Radius Of Hollow) лезвия. Для распространенных одиночных лезвий MK или John Wilson он равен 7/16 дюйма, или 11.112 мм, т.е. диаметр цилиндрика равен примерно 22 мм. В принципе, немного подточить лезвие можно непосредственно с помощью такого цилиндрика, двигая его с небольшим давлением вручную вдоль лезвия. Однако для большей точности (особенно необходимой при исправлении неправильно заточенного лезвия) желательно иметь направляющую, как и в приспособлениях Pro-Filer и SkateMate. Я сделал ее из трубки с внутренним диаметром 24 мм, в которую вкладывается абразивный цилиндрик. С одной стороны в трубке в продольном направлении сделана прямая прорезь шириной 4 мм, в которую вставляется лезвие (у одиночных лезвий MK и Wilson толщина равна 0.15" = 3.81 мм). С противоположной прорези стороны в трубке просверлены два отверстия под винты М5, и в них нарезана резьба. Цилиндрик вставляется в трубку и закрепляется двумя винтами. Прорезь в трубке играет роль направляющей при заточке лезвия. Можно при желании оклеить плоскости прорези тонким пластиком или материей, чтобы исключить возможность царапин на боковой поверхности лезвия (но я этого не делал). Когда абразивный цилиндрик изнашивается, можно ослабить фиксирующие винты и провернуть его. При изготовлении направляющей в качестве внешней трубки я использовал старый задний тормозной цилиндр от Жигулей -- у него как раз нужный внутренний диаметр.

Ответов - 141, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

favi: http://translate.ru Там можно даже целые страницы переводить. Адрес страницы забиваешь, и он тебе вместе со ссылками переводит.

bregalad: БабаЯга пишет: Позвонила вчера в online магазин который Pro-filer продает, и на вопрос какого диаметера/радиуса Pro-filer мне нужен для моих лезвий, ответили что сначала надо у точильшика наточить на один из имеюшихся в наличии диаметров, а потом только точить самому с помошью этого приспособления,а то толку не будет. Я уже почти была готова купить а теперь не знаю favi пишет: Брегалад, прокоментируй? Извини, favi, поздно увидел твое сообщение. То, что сказали в магазине, можно перевести примерно так: Pro-Filer -- это не приспособление для первоначальной заточки испорченного лезвия, а приспособление для подточки лезвия, заточенного правильно. Им неудобно снимать большое количество металла. Зато подточить лезвие чуть-чуть с его помощью очень удобно. Тем не менее это утверждение продавцов магазина противоречит тому, что я прочитал на сайте ProFiler'а. Там как раз сказано, что с его помощью можно заточить лезвие "с нуля" за 10 минут. Единственно, небольшая проблема состоит в том, что у них в наборе нет цилиндрика с радиусом, в точности соответствующим ROH наиболее распространенных одиночных лезвий (Wilson Coronation Ace, Gold Seal, MK Professiional и т.п.). Для этих лезвий ROH равен 7/16 дюйма, или 11.11 мм. У них же продаются приспособления с радиусами 1/2" (12.7 mm), 3/8" (9.525 mm) и 5/16" (7.938 mm). Так что, цилиндрик радиусом 1/2" великоват, а 3/8" -- маловат. Поэтому мне больше нравится приспособление SkateMate, в котором цилиндрик гибкий, он немного расплющивается и принимает форму желобка. Только для этого цилиндрик должен быть чуть меньшего радиуса, чем ROH лезвия. По умолчанию, SkateMate продается с цилиндриком радиуса 1/2", который не очень подходит. Зато есть два набора цилиндриков специально для современных фигурных лезвий (в каждом из них по 2 цилиндрика радиусов 5/16" и 3/8", отличаются они мелкостью абразива -- один грубый, другой мелкий). Называются эти дополнительные наборы "RETROFIT KIT" и "TWINPAK RETRO". Цилиндрики 3/8" из этих наборов подходят идеально! НО! ПОЧЕМУ ТО НА АМЕРИКАНСКОМ САЙТЕ НЕТ ИНФОРМАЦИИ ПРО "RETROFIT KIT" и "TWINPAK RETRO". Информацию про них я нашел только на английском сайте: http://www.skatemate.com/index1.html Может быть, ленивые американцы все никак не обновят свой сайт. А может, все это производится в Европе. В общем, если вы живете в Америке, звоните и спрашивайте. Надо покупать SkateMate и наборы "RETROFIT KIT" и "TWINPAK RETRO" к нему. Стоит все это сущие копейки ($15 за SkateMate, например). Точите коньки сами и не доверяйте их злым и грубым точильщикам, которые норовят превратить дорогие вашему сердцу лезвия в металлическую пыль!

Peggy: bregalad, а как Вы думаете, можно в домашних условиях исправить неправильно заточенное лезвие? У меня один конек заточен каким-то то чудом так, что на нем изначально нет внутреннего ребра. У меня нога соскальзывает даже на елочке Мне кажется, что когда его точили, камень шел не по центру лезвия, а сместился чуть в сторону внешнего ребра. У нас в городе один точильщик, который точит прокатные коньки. Я боюсь, что будет хуже после его заточки.


bregalad: Peggy пишет: как Вы думаете, можно в домашних условиях исправить неправильно заточенное лезвие? Если есть приспособление (типа моего самодельного или Pro-Filer'а, SkateMate для этого не подходит), то конечно, можно! Правда, с испорченным лезвием придется повозиться подольше. Без специального приспособления, увы, сделать это очень трудно. Я, правда, один раз исправлял дома кривую лезвия на фитнес-коньках, поскольку у них совершенно неправильная геометрия, а девочка, для которой я делал это, хотела заниматься фигурным катанием, а не фитнесом. Я сточил лезвие на обычном точильном камне (который есть у меня дома, да и купить электромотор с камнем не проблема -- продается во всех магазинах инструментов и очень полезен дома). Лезвие получилось плоским, я затем взял абразивный цилиндрик (такие продаются в инструментальных магазинах и магазинах автозапчастей, он предназначен для вставки в дрель, из абразивного цилиндра торчит стальной хвостик) и просто возил его рукой вдоль лезвия вперед-назад. Получилась вполне приличная канавка, правда, пришлось довольно долго потрудиться. Для нормальных лезвий диаметр цилиндрика должен быть примерно 2 см (более точно, 22 мм, что соответствует ROH 7/16"). Для фитнес- и танцевальных и китайских лезвий, которые тоньше нормальных одиночных, подойдет цилиндрик чуть меньшего диаметра -- от 16 до 19 мм. Если у вас недорогие коньки, то можно рискнуть (начала стачиваем на плоском точильном камне, затем вручную делаем канавку). Если лезвия дорогие и качественные, то надо быть смелым человеком, чтобы решиться на такое. Но вообще-то смысл ручных приспособлений в том, чтобы не доводить дело до порчи лезвий и никогда не отдавать их точить кому бы то ни было. Ручным приспособлением лезвие испортить невозможно.

Peggy: bregalad, спасибо за внимание к моему вопросу! Буду уговаривать aks'a сделать ручную заточку (ему самому тоже коньки точить пора). Коньки у меня Botas Laura, толщина лезвия 3.7мм. Сначала попробую без камня, если не получится, будем стачивать на точильном камне. (надеюсь след. темой не будет "как поменять приклепанные лезвия" ) С коньками печально получилось. Прошлые были Botas Juilett заточены в федерации фигурного катания чехии, эти не получилось там заточить. После вопроса "стачивать зубец?", нужно было хватать коньки и бежать :( эх... левому коньку таки по зубу доставлось немного.

aks: Такс... устройство, рекомендованное Владимиром мы сделали. Внутренняя трубка - диаметр 20мм (пластиковая водопроводная труба). Наружная труба - диаметр 1 дюйм (внутр). В качестве абразива используется наждачная бумага, которая кладется вдоль прорези наружной трубки. Из замеченного после заточки. Лезвие визуально отполировалось, но уменьшилась глубина канавки (по сравнению с заточкой годовой давности). Завтра посмотрим, что получилось Если что, то наверное придется подбирать внутреннюю трубку с меньшим диаметром (наверное порядка 18мм)

Komarova: А мне папа вот такую штуку сделал: На цилиндрик наматывается наждачная бумага. Пластмассовые края с прорезями играют роль направляющих. Вроде наточились Узнаем в воскресенье на обкатке

bregalad: Komarova, здорово! Единственная (возможно, кажущаяся) проблема состоит в том, что, когда доводишь приспособление до хвостовой части лезвия, задняя направляющая прорезь покидает его. С другой стороны, я в свое время подточил коньки, используя просто абразивный цилиндрик без всяких направляющих, он достаточно устойчиво лежит в желобке лезвия, хватает просто прижимать его рукой. А Вам и Вашему папе впору выдавать патентное свидетельство -- настолько простое и изящное решение! aks пишет: Лезвие визуально отполировалось, но уменьшилась глубина канавки (по сравнению с заточкой годовой давности). Вполне объяснимо. Большинство точильщиков грешат тем, что делают канавку слишком глубокой (меньшего, чем нужно, радиуса). Объясняется это тем, что они используют один и тот же камень для заточки как тонких лезвий (танцевальных, хоккейных, китайского ширпотреба и т.п.), так и нормальных. Для тонких лезвий, действительно, ROH должен быть меньше. Диаметр же абразивного элемента в 22 мм (возможно, так и получится при применении трубки диаметром 20 мм плюс шкурки) соответствует стандартному ROH в 7/16". Быть может, вы просто вернулись к заводской заточке.

Komarova: bregalad пишет: Единственная (возможно, кажущаяся) проблема состоит в том, что, когда доводишь приспособление да хвостовой части лезвия, задняя направляющая прорезь покидает его Да, есть такое дело, но это мелочи На небольшую подточку ушло примерно 10 минут (на оба лезвия).

favi: bregalad пишет: Объясняется это тем, что они используют один и тот же камень для заточки Камень то один. Но у них есть алмазная правка, которой они меняют ROH камня

bregalad: favi пишет: у них есть алмазная правка, которой они меняют ROH камня Я знаю об этом, вопрос лишь в том, не ленятся ли они это делать каждый раз? Тем более что, если постоянно править камень, то он кончится очень быстро. Лучше, конечно, иметь несколько точильных станков для лезвий с разным ROH (или постоянно менять камень на одном станке). Опять же вопрос: насколько это соответствует реальной практике?

Komarova: Я сегодня опробовала своё приспособление. Заточка отличная (по ощущениям)! Рёбра не соскальзывают, и не врезаются намертво в лёд. Золотая середина! Жутко довольна новыми коньками

favi: bregalad пишет: Тем более что, если постоянно править камень, то он кончится очень быстро. Так он и кончается. Камень - это обычный расходник.

IgorTula: По материалам этого форума смастерил себе следующее приспособление: Приспособление состоит из полого железного цилиндра с осевым пазом (4мм), внутренней полихлорвиниловой втулки (кусок плассмасовой водопроводной трубы) и куска наждачной бумаги на тканевой основе (вырезан кусок из ленты для шлифмашины - 14 руб). В железном цилиндре были сделаны также 2 резьбовых отверстия для прижима втулки с наждачной бумагой к пазу, но на практике они оказались не нужны, так как собирается все конструкция с небольшим натягом и при заточке никуда не смещается.

Белка: IgorTula пишет: По материалам этого форума смастерил себе следующее приспособление: Извините так читабельней :)

IgorTula: Спасибо, подправил ссылки немного.

Ешка: IgorTula , сдуреть! :) Как снято! Пойду продемонстрирую сию красотень дяде - чтоб вдохновился и сделал мне такую же штуку. (у меня коньки уже - шшш!- два года как не точены %). Правда, в этом сезоне я мало каталась, а сейчас на мягком льду легкая тупизна лезвий почти не чувствуется, но пора... пора...)

Ешка: Йо-хей! Дядя уговорён, кусок пластиковой трубы вроде бы оставался после ремонта. Осталось развести папу на "старый задний тормозной цилиндр от Жигулей" - и будет мне счастье :) IgorTula, bregalad, возможно, я задаю глупый вопрос, но наждачка, как я помню, имеет какой-то номер (самая тонкая - нулёвка), так какую брать?

Либела Тулупова: А разве наждак не будет оставлять много мелких борозд? (простите филолога за возможно глупый вопрос)

bregalad: IgorTula очень похоже на мое приспособление. Приеду домой (я сейчас в Австрии), сниму телефоном и выложу сюда. Отличий от моего приспособления два: 1) у меня оно длиннее, 2) внутреннй цилиндр металлический. Еще одно серьезное отличие -- шкурка у меняф алмазная, на тонкой металлической пластине, которая приклеена к внутреннему цилиндру эпоксидным клеем. У меня этих цилиндров 4 -- два с алмазной шкуркой (очень тонкой) и 2 с обычной. Алмазную шкурку при заточке я обязательно смачиваю водой. Ешка пишет: но наждачка, как я помню, имеет какой-то номер (самая тонкая - нулёвка), так какую брать? Лучше всего иметь несколько разных: грубую для первоначальной правки лезвия (создания или исправления канавки и т.п.), тонкую для окончательной доводки. По опыту, наждачная бумага быстро стирается (в отличие от алмазной шкурки), ее приходится постоянно проворачивать. Либела Тулупова пишет: А разве наждак не будет оставлять много мелких борозд? По опыту, особых борозд не заметно. Правда, я в основном использую цилиндрик с тонкой алмазной шкуркой, а он даже полирует канавку. Но в свое время я использовал просто цилиндрический наждачный камень (такие продаются в магазинах инструментов, обычно он надет на стальную ось для вставки в патрон дрели), достаточно губый, и никаких видимых канавок не заметил. Я обычно окрашиваю канавку перед заточкой перманентным маркером (его используют для надписей на CD-дисках), чтобы видеть, насколько равномерно происходит заточка. (Этот прием я вычитал на одном из сайтов производителей ручных устройств.)



полная версия страницы