Форум » Здоровье. Травмы и лечение » Коленки » Ответить

Коленки

irinalk : После того, как стала заниматься фигурным катанием, мои коленки ответили мне диким хрустом. Они хрустят и скрипят, когда я на них приседаю, встаю и сразу после занятий. У кого-нибудь так было? Они сами пройдут или ждать, пока отрежут? мне кто-то сказал, что они постепенно сами привыкнут к нагрузке и все будет ок

Ответов - 200, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

Renia: bregalad пишет: оэтому фигуристы наколенники наподобие волейбольных обычно не надевают Еще как надевают! Очень классная вещь! И падений на колени бывает очень много. Во-первых, не всегда успеваешь правильно упасть, а во-вторых, когда тебе "помогают" падать, то можно приземлиться на самые невероятные части тела.

margo: Renia пишет: Еще как надевают! Очень классная вещь! И падений на колени бывает очень много. Во-первых, не всегда успеваешь правильно упасть, а во-вторых, когда тебе "помогают" падать, то можно приземлиться на самые невероятные части тела. +1000

bregalad: ira пишет: Конечно, м.б у настоящих фигуристов падения на коленки редки, но я что-то сомневаюсь... Вы хоть раз видели, чтобы фигуристы приличного класса надевали на колени протекторы наподобие тех, которые используют роллеры? Я -- нет. К тому же мне вообще трудно представить падение, при котором приземляешься на колено. Я сам падал миллион раз, но на колено -- ни разу (чаще всего падаешь на бок, на бедро). И, уж если говорить о защите, которая реально может помочь при падениях, то это, наверно, толстые шорты со специальным защитным слоем (поролон и т.п.). А при повреждении мениска, связок колена, артрозе и т.п. наружные протекторы вряд ли помогут, потому что проблема внутри колена, а не снаружи. И самую большую опасность представляют вовсе не падения, а повышенные нагрузки на связки (особенно опасно скручивание); неприятны также ударные нагрузки при нетехничных приземлениях после акселя и прыжков в 2 и более оборотов. Здесь нужен не наружный протектор, а скорее фиксирующий наколенник, тейпирование и т.п. Впрочем, по моему опыту (он у меня, увы, большой), все это мало помогает. Лучшая помощь своему колену -- правильная техника прыжков. Ну, и надо постоянно прислушиваться к своим ощущениям и пытаться колено не перегружать -- вовремя останавливаться с прыжками и переключаться на более безопасные (и не менее полезные, в том числе и для прыжков) упражнения.


alex13: bregalad пишет: К тому же мне вообще трудно представить падение, при котором приземляешься на колено. Спирали вперед, особенно поначалу (!!!) Скобки. Редко, но метко. Перекрученный примерно на 1/4 оборота прыжок (обычно можно успеть извернуться, но не всегда)

ira: bregalad пишет: Вы хоть раз видели, чтобы фигуристы приличного класса надевали на колени протекторы наподобие тех, которые используют роллеры? Не видела, вообще, роликовые наколенники, думаю, удобны только для роллеров, вот волейбольные гораздо практичней. Если попытки 3Р являются для Вас свидетельством достаточного высокого класса фигуриста, то на днях могу лично поинтересоваться про наколенники . bregalad пишет: Лучшая помощь своему колену -- правильная техника прыжков Правильная техника, к сожалению, просто так не появляется, не думаю, что есть кто-то, кто начал сразу правильно исполнять прыжки, даже при наличии оч. хорошего тренера.

Romashka: bregalad пишет: К тому же мне вообще трудно представить падение, при котором приземляешься на колено. Ой-ой... Это же мои "грабли"! Не видали Вы мои колени по-весне...

Либела Тулупова: когда у меня были обычные массовые лезвия с парой зубчиков НЕ достающих до льда, даже если встать на цыпочки, я РЕГУЛЯРНО падала на колени с ласточек назад. Ходила на работу ТОЛЬКО в чёрных колготках и юбках макси. После ОДНОГО дня в прозрачных колготках и юбке обычной длинны пошли слухи, что... меня дома бъёт муж После перехода на НОРМАЛЬНЫЕ лезвия я ОДИН раз ЖУТКО грохнулась на колено. НО это было тогда, когда меня сбили при заходе на лутц. А предвидеть, что эта дурища меня чуть инвалидом не сделает, в принципе невозможно было... Так что не вижу смысла в наколенниках.

Тинкер: Падение на колено это чаще всего падание через зубец. По этой причине безумно боюсь делать ласточку вперед и колечко. Довелось сделать эти элементы подряд и полететь и с одного и друго на одном и том же месте через зубец и на коленку. Лечила ОЧЕНЬ ДОЛГО. Только месяца пять назад смогла опираться на нее =(( Накленники все равно не ношу.

bregalad: Тинкер пишет: Падение на колено это чаще всего падание через зубец. Я один раз так упал -- правда, на роликовых коньках, но у меня вариант с передним тормозом, имитирующим зубец: Делал затяжку (это типа бильмана), чересчур сильно приподнялся на "зубец" и упал вперед, а, поскольку руки были сзади, довольно сильно ударился грудью о пол -- пара минут потребовалось, чтобы просто восстановить дыхание. Но колени не пострадали.

Тинкер: bregalad неее... руки и верхняя часть тела у меня как раз не пострадали... больше всего досталось коленям. Уж не знаю как меня так выкрутило. До сих пор правда боюсь переходить на переднюю часть лезвия. Больше всего эта проблема вылезает на обратных вращениях т.к. сваливаюсь с середины к пятке. =(( Не могу сказать что падения назад чем-то лучше падений вперед. Хотя явно мягче коленей.

Ice_Kvitk@: Я на репетиции номера цыганского делала ласточку и пеерцепилась то ли через зубец, то ли через юбку, но в коленке что-то не так до сих пор.

Тинкер: Для тех кто все же пользуется наколенникам: Магазин для ФК

bregalad: Тинкер пишет: До сих пор правда боюсь переходить на переднюю часть лезвия. Больше всего эта проблема вылезает на обратных вращениях т.к. сваливаюсь с середины к пятке. Не понимаю, почему: ведь во вращениях переходят на переднюю часть лезвия, только когда стоят на ребре назад: прямое вращение (против часовой) -- на дуге LBI, правильное обратное вращение -- на RBO (в обоих случаях вторая буква "B" от слова Back). При этом, если поднимешься на зубец, то просто затормозишься (как при приземлении после прыжка). Упасть вперед можно только при неканонических вращениях на передних ребрах: переднее вращение на LFO (очень редко встречается, похоже на петлю вперед-наружу) или заднее вращение на RFI (это как раз встречается очень часто, у 99% начинающих, и это очень тяжелая ошибка, избавление от которой у меня, например, отняло несколько лет, да все равно окончательно не избавился). Но удивительный факт состоит в том, что и в этих случаях падение вперед через зубец маловероятно: ведь для неканонических вращений нужно давить на середину или даже заднюю часть лезвия! А не переходить на переднюю часть лезвия и зубец нельзя: ведь иначе невозможно правильное обратное вращение на наружном ребре RBO. Я видел несколько взрослых фигуристов, которые месяц за месяцем (и даже год за годом) делают обратные вращения на внутренним ребре и даже не пытаются бороться с собой (у меня даже закрадывается сомнение -- может, люди просто не понимают, что делают?). Без правильных обратных вращений на наружном ребре не будет акселя и многооборотных прыжков, мне вообще кажется, что обратные вращения -- настоящий показатель класса фигуриста, "лакмусовая бумажка". Я долго для себя не мог понять, почему у меня никак не получался переход на наружное ребро в обратном вращении. А секрет оказался на редкость прост (и открыл мне его Илья Климкин, у которого мне посчастливилось немного позаниматься): хочешь перейти на наружное ребро -- дави на переднюю часть лезвия (и немного на мизинец); переносишь вес на середину лезвия или даже пятку -- и тут же переходишь на внутреннее ребро. (Это, кстати, хорошее упражнение, чтобы освоить контроль над ребрами.)

Тинкер: bregalad Не понимаю, почему: ведь во вращениях переходят на переднюю часть лезвия На прямых вращениях я и перехожу на переднюю часть, а вот на обратных (даже умудряюсь делать на наружнем ребере, но доволно быстро сваливаюсь к пятке. Я видел несколько взрослых фигуристов, которые месяц за месяцем (и даже год за годом) делают обратные вращения на внутренним ребре и даже не пытаются бороться с собой (у меня даже закрадывается сомнение -- может, люди просто не понимают, что делают?). Я тоже видела. Спашивала у тренера почему им можно, а мне нельзя. Из объяснений поняла. что дескать я учу классическое вращения, и то как мне говорят правильно, так и должна делать.... Без правильных обратных вращений на наружном ребре не будет акселя и многооборотных прыжков, мне вообще кажется, что обратные вращения -- настоящий показатель класса фигуриста, "лакмусовая бумажка". С этим утвержденияем я и согласна и несогласна одновременно. Накрутить обороты можно и без навыков вращения в обратном винте, вот с выездом будут проблемы. Это то, что я сейчас имею.... Оборты есть, а выезда нет. Причем умом понимаю, что если сразу плотно сгруппироваться как в винте, то и усилий меньше придеться прилагать для докручивания прыжка и не обязательно его приземлять строго на ход назад (т.е. спиной вперед), можно хотя бы 1/8 и на льду доделать за счет разгруппировки и выезда. А секрет оказался на редкость прост (и открыл мне его Илья Климкин, у которого мне посчастливилось немного позаниматься): хочешь перейти на наружное ребро -- дави на переднюю часть лезвия (и немного на мизинец); переносишь вес на середину лезвия или даже пятку -- и тут же переходишь на внутреннее ребро.Надо будет завтра попробовать. Спасибо.

bregalad: Тинкер пишет: Накрутить обороты можно и без навыков вращения в обратном винте, вот с выездом будут проблемы. Именно так! У меня например при недокруте (на акселе и двойном сальхове) получается тройка на льду, т.е. ребро вперед-внутрь -- назад-наружу. А у спортсменов высокого класса, у которых недокруты также встречаются часто, получается петля (т.е. внутреннего ребра вообще нет!) -- в результате, во-первых, такой недокрут и рассмотреть непросто без замедленного повтора, во-вторых, нет принципиального отличия между недокрученным и докрученным прыжком. То есть, разучивать многооборотный прыжок можно и с недокрутом, -- чтобы сделать его чисто, достаточно лишь прыгнуть повыше и/или закрутиться посильнее, техника та же самая. Вспомните Мики Андо и ее четверные сальховы (которые ей на соревнованиях ни разу не засчитали, хотя смотрелись они великолепно). И очень советую посмотреть вот этот учебный видеоролик: Одри Вейзигер. Вспомогательные упражнения для разучивания многооборотных прыжков. Хорошо, на мой взгляд, иллюстрируется связь между многооборотными прыжками и обратными вращениями. Устройство, которое ученица, демонстрирующая упражнения, закрепляет на лодыжке, называется "Ankle Buzzer", нечто вроде жилета Мишина: как я понимаю, оно издает звук при контакте лодыжек с внешней стороны, который свидетельствует о плотной группировке (а плотная группировка ног, "ancle contact", на мой взгляд, при разучивании многооборотных прыжков даже более более важна, чем группировка рук, на которую реагирует жилет Мишина; так что мне это устройство представляется крайне полезным; не знаю, насколько оно распространено в России, я слышу о нем впервые, хотя я, конечно, не показатель). Вот перечень подводящих упражнений от Одри Вайзигер, которые иллюстрируются в этом ролике: – "snap drill" ("защелкивание"); – "pivot drill" ("пивот", поворот вокруг оси); – "guard arm drill" ("рука на страже", а может, пластиковый чехол для лезвия – guard – под мышкой, вернее, в сгибе руки; можно перевести как "зачехленная рука"); – h- и D-позиции.

Тинкер: bregalad на мой взгляд, при разучивании многооборотных прыжков даже более более важна, чем группировка рук Руки очень важную роль играют в прыжке т.к. именно им принадлежит не малая доля работы по созданию вращения верхней части тела. Из опыта могу сказать, что при более-менее правильной работе рук, двойной сальхов делается сам собой, но в то же время, при отсутствии группировки выезд из него не возможен. Видео обязательно посмотрю, но дома т.к. на работе нет звука =((

tanbr: Renia пишет: Еще как надевают! Очень классная вещь! И падений на колени бывает очень много. А мне тренер не разрешает наколенниками пользоваться. Говорит, что они мешают правильной работе колена

Akcium: Вот не знаю как вы, а я при переходе на фигурные коньки уже 2 раза со всей дури упал сначала на левое, потом на правое колено. И все из-за зубца. И в эти моменты не успеваешь руки подставить или что-то еще. Так вот теперь я боюсь за правое колено, щас больно его даже согнуть :( Как же тяжело с зубцом то :(

Renia: Троксевазин - наше все! Одевайте наколенники. Мягкие.

Niisora: Akcium Сочувствую) Но скоро привыкнете Renia пишет: Троксевазин - наше все! +100500))) А я вместо наколенников - эластичным бинтом заматываю иногда) Тоже помогает ^^



полная версия страницы