Форум » Здоровье. Травмы и лечение » Vote: Есть ли у вас хронические или долготекущие заболевания, приобретенные от занятий фк? » Ответить

Vote: Есть ли у вас хронические или долготекущие заболевания, приобретенные от занятий фк?

вотэтода!: Воспаления надкостницы, шлятер, хронический бурсит, проблемы позвоночника и ущемления нервов, миниски, возможно пиелонифриты итд от переохлаждения, итд итп. Всё это сюда.

Ответов - 71, стр: 1 2 3 4 All

Либела Тулупова: А они действительно находятся справа и слева? Я почему то думала, что спереди и сзади Эй! Есть тут медики? Как понять, где на медицинском рентгене право-лево? (Слава богу, верх от низа я отличить могу)

bregalad: Либела Тулупова, я не медик, но медицинским программным обеспечением занимаюсь очень много. Насколько я знаю, на классических (аналоговых) рентгеновских снимках обычно бывают буквы L и R (во время снимка буквы из свинца кладут на пленку) -- впрочем, я это помню еще с очень давних детских времен, когда я постоянно ломал себе руки и пальцы (5 раз). На томографических же снимках (цифровых) обязательно присутствуют ориентационные метки: L -- R (понятно без комментариев), A -- P (Anterior -- Posterior), F -- H (Feet -- Head). Косые направления обозначаются двумя буквами, например, HP означает Head--Posterior, т.е. направление плоскости изображения (в той ее части, на которую нанесены эти бувкы) -- к голове пациента и (в меньшей степени) к задней части тела (в данном случае к затылку); доминирующее направление указывается первым. Во избежание путаницы направления указываются относительно тела человека (т.е. L -- это там, где у большинства сердце). Стандартные томографические (поперечные, или аксиальные) снимки, когда человек задвигается в гильотину томографа, лежа на спине лицом вверх, соответствуют взгляду со стороны ног, т.е. они имеют букву L на ПРАВОЙ стороне снимка и букву A на верхней.

Либела Тулупова: bregalad пишет: Насколько я знаю, на классических (аналоговых) рентгеновских снимках обычно бывают буквы L и R (во время снимка буквы из свинца кладут на пленку) В том то и проблема! Там есть некий гибрид русской буквы "Л" с русской же буквой "П". И где лево-право не понять. Впрочем, я спрашивала из чисто академического интереса. На зубоврачебных снимках никаких букв я не нашла


Schteffie: Либела Тулупова , обычно кладут букву Л

bregalad: Schteffie пишет: Там есть некий гибрид русской буквы "Л" с русской же буквой "П". Прелесть! Как раз те две буквы, которые трудно различить! Я, правда, имею дело в основном с европейскими медиками, но мне все-же казалось, что в медицине чаще используют латынь или латинообразные термины, именно для того, чтобы избежать неоднозначности понимания (например, термин "медиальный" вместо "внутренний"). "Л" и "П" я на снимках ни разу не видел -- правда, я имею дело лишь с цифровыми (не аналоговыми) изображениями. Вообще-то, сходные по звучанию (или написанию) слова, означающие противоположные вещи -- проблема. Например, как мы видели в случае разбившегося в Швейцарии российского самолета, диспетчер для набора высоты командует "Сlimb" вместо "Ascend", наверно, потому, что команды "Ascend" и "Descend" звучат очень похоже. А одно латинское слово из медицины я очень люблю и всегда использую как комментарий в сомнительных участках программы: Sic! (именно так!). Schteffie пишет: обычно кладут букву Л Означает ли это, что отсутствие каких бы то ни было букв явлется как бы неявным обозначением правого, а присутствие буквы, пусть даже трудноразличимой -- левого?

Schteffie: bregalad пишет: Означает ли это, что отсутствие каких бы то ни было букв явлется как бы неявным обозначением правого, а присутствие буквы, пусть даже трудноразличимой -- левого? Отсутствие букв говорит о халатности лаборантов. А вообще в современных аппаратах никаких букв не кладут - изображения цифровые, и там есть ориентационные обозначения.

Либела Тулупова: Schteffie пишет: обычно кладут букву Л БОЛЬШОЕ спасибо! А можно ещё вопрос? "Л" с точки зрения пациента (те Л-где у него лево) или с точки зрения того, кто на него смотрит?

Schteffie: Либела Тулупова , Л с точки зрения пациента :)

bregalad: Либела Тулупова пишет: "Л" с точки зрения пациента (те Л-где у него лево) или с точки зрения того, кто на него смотрит? bregalad пишет: Во избежание путаницы направления указываются относительно тела человека (т.е. L -- это там, где у большинства сердце). При всей странности такого вопроса, действительно, здесь была серьезная проблема (до середины 199о-х годов). С 1988 года в медицине (в области передачи цифровых данных) действовал стандарт ACRNEMA, в котором направления определялись, действительно, относительно оборудования, с помощью которого получались снимки -- например, томографа. Чтобы вычислить, какую букву надо рисовать на снимке, следовало учитывать еще и положение человека -- например, если человек лежал во время томографии лицом вниз, приходилось менять левую и правую стороны, а также антериор и постериор. (Но если лежал лицом вниз, но ногами вперед, то L и R менять не следовало!) С 1993 года действует новый стандарт DICOM 3, в котором всегда направления указываются относительно тела человека (т.е. система координат связана с телом человека, а не с томографом), это уничтожает все прошлые проблемы (на самом деле, тяжелейшие -- кто писал медицинские программы, тот знает, а ведь любая ошибка чревата трагическими последствиями). Правда, ACRNEMA-томографы и рентгеновские аппараты кое-где еще остались (не знаю про Россию, но в Европе это так), так что путаница в принципе возможна, хотя и очень маловероятна (но я с такими реальными случаями сталкивался). Надеюсь, с нами не произойдет того, что случилось с одним американцем, которому ампутировали не ту ногу (и врач за это даже не сел в тюрьму).

JuliFlip: я мало катаюсь, так что до заболеваний от фк не дошло пока...

shifu: До недавнего времени были только разбитые колени,растянутые мышцы,небольшое растяжение.Последний диагноз поставил крест на фигурном катании-грыжи позвоночника .....Очень тяжело...Пока не могу понять ,что мне делать дальше....

Олеся777: Нарушение внутречерепного давления. Со слов врачей - последствие множественных сотрясений мозга. Не лечится, т.к. в разных отделах мозга нарушения различны. Как результат - постоянные головные боли (причем жуткие), постоянный прием обезболивающих (помогают не все) или курсы терапии (2 раза в неделю, месяц, итого 8 инъекций каждого препарата, витамины (в/м) + ноотропил (в/в) + что-то еще, уже не помню (в/м)) раз в полгода. ну и так по мелочи - шрамы и еще всякое несущественное, что жить не мешает.

ha: shifu это как так случилось?

sneg: Первый раз увидел эту страницу и ужаснулся первому посту в начале от вотэтода!! Если все это от ФК, то стоит ли оно этого???

Либела Тулупова: sneg пишет: Первый раз увидел эту страницу и ужаснулся первому посту в начале от вотэтода!! Если все это от ФК, то стоит ли оно этого??? пока не попробуешь, не узнаешь (какой ставить в конце смайлик, не знаю. Хохочущий? Плачущий?)

Либела Тулупова: Schteffie пишет: Да, артроз первых плюсне-фаланговых суставов. И что ты с этим делаешь?

shifu: Множественные микротравмы(падения),не проходят бесследно.Но всё это индивидуально.Опять же возраст...Стечение обстоятельств...Сейчас вроде ничего не болит,стоило на улице подскользнутся...спина сразу напомнила о себе.Так что только по кругу после достижения стойкой ремиссии...если повезёт)

sneg: Либела Тулупова пишет: пока не попробуешь, не узнаешь Не попробуешь что? "Воспаления надкостницы, шлятер, хронический бурсит, проблемы позвоночника и ущемления нервов, миниски, возможно пиелонифриты итд от переохлаждения, итд"? Постараюсь от этого воздержаться. Ну я понимаю ушибы, ссадины, мозоли, но всего другого можно же избежать. Если нет, то как быть фигуристам, которые по 25 лет катаются. Как у Высоцкого "если хилый - сразу в гроб"???

Либела Тулупова: sneg пишет: Не попробуешь что? СтОит ли оно того, чтоб пробовать, разумеется

bregalad: shifu пишет: Последний диагноз поставил крест на фигурном катании-грыжи позвоночника .....Очень тяжело...Пока не могу понять ,что мне делать дальше... Крест ставить рано, а врачам в таких случаях не надо чересчур доверять (если только это не спортивные врачи). У меня тоже грыжа межповонкового диска L4-L5 (7 мм), протрузия другого диска L5-S1 (4 мм), но тем не менее нормально катаюсь. А узнал я об этих всех прелестях, когда у меня почти полностью выключились мышцы передней поверхности правой голени (разгибатели стопы). Сначала был непонятный дискомфорт в ноге, я вдруг стал спотыкаться на льду, затем один день была совершенно жуткая боль в ноге - я не то что ходить, даже ползать по квартире не мог (не мог добраться до туалета, не мог ни лечь, ни сесть, только в какой-то полусидячей позе я мог переносить боль, любой движение приводило чуть ли не к потере сознания). Но на следующий день боль более-менее стихла. Стихла боль, но, как я позже обнаружил, нога осталась наполовину парализованной. Уже потом я вычитал в Интернете диагноз по симптомам, совершенно однозначный: парез правого малоберцового нерва из-за защемления его корешка грыжей в диске L4-L5. Потом диагноз полностью подтвердился по результатам МРТ. К врачу я так и не пошел (пытался, но в центре Дикуля мне сказали, что они меня не могут принять, так как лечат только вне стадии обострения). Лечился сам - диклофенак, разные растирания (чего я только не перепробовал). Но самое главное лечение было - тренировки по фигурному катанию, которые я даже не прерывал. Конечно, в течение полугода я практически не мог делать никакие элементы на правой ноге, связанные с давлением на заднюю часть конька (я, например, до сих пор не могу приподняться на правой ноге на пятке). Однако я чувствовал, что ФК вызывает разогрев и улучшение кровообращения, что после катания мне гораздо лучше (особенно после растирания разогревающей мазью типа Бен-Гей, которое очень эффективно, когда ты разогрелся и вспотел). Нерв потихоньку восстанавливается. Я даже дважды выступил в прошлом году на соревнованиях (хотя не готовил новую программу, а лутц мог прыгнуть только на соревнованиях с их нервным возбуждением). Сейчас, спустя год, нерв восстановился примерно на 50% от нормального состояния, и с этим я уже могу вполне нормально кататься (снова стал делать скобки на правой ноге). Мой опыт говорит, что даже не столько грыжа сама по себе опасна, но скорее сочетание грыжи и простуды. Именно простуда явилась непосредственной причиной моих трудностей (грыжа у меня, судя по всему, уже лет 10). Простуда - результат поездки домой в мокрой одежде после тренировки. Значит, обязательно надо после катания переодеваться в сухое (для меня это особенно важно, т.к. я сильно потею). Еще: нельзя кататься в куртке или другой слишком теплой одежде (моментально промокнешь насковозь). Я полгода носил кусачий шерстяной шарф вокруг пояса. До сих пор после катания обязательно растираю поясницу специальным гелем (лучший - 911 Сабельник или 911 Окопник, можно Бен-Гей спортивный или Диклоран+). Но главное лечение - гимнастика, фигурное катание (без прыжков), плавание, при улучшении - медленный бег по мягкой земле и другая физическая нагрузка. Без нее можно сразу записывать себя в инвалиды. P.S. Если у Вас положение совсем тяжелое, то имейте в виду, что межпозвонковые грыжи оперируются, и при современных достижениях микрохирургии операции эта вовсе не сложная. Я знаю нескольких людей, которые через это прошли, и у всех состояние сейчас вполне хорошее.



полная версия страницы