Форум » Прыжки (Jumps) » Аксель (Axel) (LFO/RBO) » Ответить

Аксель (Axel) (LFO/RBO)

favi: Аксель (Axel) (LFO/RBO)

Ответов - 433, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 All

bregalad: вотэтода! пишет: Для 2Р вообще никакой прыгучести не обязательно. Теоретически так (посмотрите на "тройной" лутц в исполнении Сары Хьюз на олимпиаде в Солт Лейк Сити, где она стала чемпионкой -- прыгает, почти не отрываясь от льда, только за счет крутки, и все равно недокручивает полоборота). Практически же -- вряд ли выйдет. У меня главное препятствие к 2Р -- слабая прыгучесть на левой ноге (я прыгаю по часовой) после травмы и операции колена. Выходит лишь полтора оборота с докручиванием на льду. Причем, я чувствую, что, если бы прыгал на правой, у меня таких проблем бы не было, цако-валлей (приближение) мне дается легче в чужую сторону. (У меня правая нога на 2 порядка сильнее левой.) А так, мне приближение к двойному флипу дается намного легче, чем к ритбергеру -- просто флип менее критичен к прыгучести в чистом виде, там легче перевести часть горизонтальной скорости в вертикальную, да и вторая нога (не только зубцовая) участвует в отталкивании. Не говоря уже о сальхове, где проблем с прыгучестью вообще нет, а есть одни только проблемы с техникой.

IrinaV: вотэтода! bregalad Соглашусь с тем, что для риттберегра важна не прыгучесть, как таковая, а сгибательно-разгибательная сила коленного сустава и голеностопа. Действительно, Лена точно пишет, что в риттбергере очень важно "войти" в дугу монолитом, ничего не выпячивая и не вываливая, причём, дуга не пологая, скорее, - наоборот, - достаточно крутая. Володя, ведь твои постоперационные проблемы с ногой именно и мешают достаточно сильно вытолкнуться в 2Р. А прыгучесть скажется, скорее всего, на красоте прыжка. Сама я, на льду прыгаю низенько. Видимо, ещё боюсь где-то на уровне подсознания и полученного от падений опыта...

bregalad: IrinaV пишет: Видимо, ещё боюсь где-то на уровне подсознания и полученного от падений опыта... Я для себя понял, что лучше с такой подсознательной боязнью не бороться. По мере роста уровня катания, это само-собой проходит, и начинаешь прыгать уже выше и на большей скорости. А иначе, пытаясь переломить себя и сделать через не могу, можно получить травму. Все равно быстро ничего не выходит. Кажется, не хватает прыгучести, а не хватает (мне лично) качества скольжения, реберности и т.п.


Клеся: IrinaV пишет: А у неё установка, что взрослым акселя не выучить Извини, но это чушь! Там главное входную дугу отработать...

IrinaV: Клеся ГГГ! Где-то на глубине моего сознания, тлеет такая мыслишка, на счёт чуши... но тренеру же не скажешь вот так, в лоб! Поэтому всеми силами на тренировках делом доказываю тренеру, что, "а, может, стоит попробовать?" Поживём-увидим, стоила ли игра свеч!

Клеся: У нас тренер, наоборот, говорит: а сделай-ка мне акселёчек. Когда он неудачно выходил, следующее оптимистичное требование было: ну давай тогда каскад аксель-тулуп! Нечего мне прыжки портить, сейчас десять раз подряд задам прыгать... А перекидной в обратный винт ты хорошо делаешь?

IrinaV: Клеся пишет: перекидной в обратный винт В арсенале заданий нашего тренера такого не практикуется... В качестве подводящего к акселю частенько даётся каскад перекидной-риттбергер. Но это - в детской группе. А в группе (аж из 5 человек! ГГГ!) взрослых 3/4 ещё изучают перекидной и сальхов. Одна я ненормальная за сезон (точнее, за 4 мес) выучила все одинарные до акселя... Теперь шлифую их и всвозможные каскады из одинарных. Может, у тренера когда-нибудь достанет мужества пойти на аксель? А прыжок даётся лишь в обратную либелу пока... Но там - совсем не перекидной, а скорее бедуинский...

IrinaV: Клеся Ой, вру! У мну, когда получается прыжки перекручивать, все заканчиваются обратным винтом: падать очень не люблю. Но к акселю это не имеет никакого отношения. Увы.

Клеся: IrinaV На мой взгляд, это очень полезное упражнение. Стабилизирует четкую фиксацию в положении обратного винта. Вы ведь наверняка перекидной на разминке прыгаете? Можно его по-тихоньку разбавлять такой вот версией. Обратный винт, кстати, тоже после этого начинает сам собой идти не ура. Вообще все одинарные, которые хорошо уже получаются, можно завершать обратным винтом с последующим из него выездом. А при перекрутах у тебя действительно получается хороший обратный винт на одном месте, или скорее серия троек?

IrinaV: Клеся Учту. Но за прыжки, заканчивающиеся обратным винтом (то есть, перекрученные в моём исполнении) меня на тренировке никто хвалить не будет, скорее, - наоборот... Поэтому такое упражнение - на самостоятельные покатушки, когда никто не будет рецензировать (мне, во всяком случае) мои проделки на льду... Спасибо за совет!

Клеся: Ир, для этого упражнения в обратный винт нужно входить не из перекрученного прыжка, а из четко докрученного, тогда, возможно, тренер воспримет твоё начинание более благосклонно.

IrinaV: Клеся пишет: тренер воспримет твоё начинание более благосклонно Не уверена... У нас несколько иные отношения тренер-ученик... Однажды мне так досталось за то, что из-за громкой музыки не расслышала, что задание звучит: "сальхов, две подсечки, ойлер-сальхов". Сделала всё то же, только без подсечек между первым сальховым и ойлером. Всё, на тренировках желания поэкспериментировать начисто отбило! А во всём остальном согласна на все не то, что 100, даже на 200%! :)))) Только чётко докрученные (с красивым, уверенным выездом) прыжки имеют право называться прыжками. Всё остальное - халтура. Знаю... Но иногда случается.

bregalad: IrinaV пишет: Только чётко докрученные (с красивым, уверенным выездом) прыжки имеют право называться прыжками. Всё остальное - халтура. Когда, по-моему, корейская фигуристка (не могу вспомнить ее имя) на последнем чемпионате мира сделала аксель в 3.5 оборота, он смотрелся очень красиво. Хотя судьи его не засчитали именно по приведенной причине (якобы он был недокручен). Не знаю, если по правилам допускается недокрут в четверть оборота, то там на замедленном повторе я не смог разглядеть большего недокрута. Более того, при недокруте в четверть оборота (лезвие перпендикулярно направлению движения) выезд обычно получается стабильным и красивым. Слово "халтура" не подходит. Да ведь и хорошее исполнения не появляется сразу, халтура на промежуточных стадиях неизбежна. Клеся пишет: А при перекрутах у тебя действительно получается хороший обратный винт на одном месте, или скорее серия троек? Вряд ли может получиться обратный винт на одном месте -- ведь инерцию движения вперед невозможно погасить мгновенно. Разве что скорость при выполнении прыжка совсем отсутствует.

IrinaV: Клеся пишет: А при перекрутах у тебя действительно получается хороший обратный винт на одном месте, или скорее серия троек? Трудно сказать. Как-то на след не надоумило меня посмотреть. Стыдно и глядеть на такое безобразие. Да и не затягиваю я ввинта-то, пара-тройка оборотов, падения нет - имитирую выезд. :))) bregalad Вообще-то речь шла о перекрутах. С недокрутами у меня уже давно покончено. Честно! А перекруты от спешки, или из-за не верного захода на прыжок и уж точно - не с нулевой скорости. Может, особенно в тулупе, перекрут именно из-за слишком большой скорости. Он не самый лёгкий для меня прыжок, но - честный: не перекидной с зубца, а чистый 1 оборот.

Клеся: bregalad пишет: Вряд ли может получиться обратный винт на одном месте -- ведь инерцию движения вперед невозможно погасить мгновенно. Разве что скорость при выполнении прыжка совсем отсутствует. Вначале мне тоже так казалось и вообще получалась только серия троек с продвижением. Но потом ничего, стало гораздо лучше получаться. И, конечно, такие имитации не делаются на максимальной скорости, особенно в начале их освоения. Мне вот теперь интересно, возможно ли сделать выход в обратный винт на выезде из докрученного акселя, ведь остаточная скорость там довольно большая... IrinaV пишет (про тулуп): Он не самый лёгкий для меня прыжок, но - честный: не перекидной с зубца, а чистый 1 оборот. Даа, тулуп для меня вообще самый загадочный прыжок. Одинарный-то нормально, а при попытках двойного сразу чудить начинаю. Просто беда.

IrinaV: Клеся Если мы о том же, то тобою описанное упражнение (подглядела у других тренеров) начинают с места, делая хорошую дугу LFO, перекидной и обратный винт. Ещё видела вариацию того же упражнения с риттбергером вначале: с места тройка LFO/LBI подстановка на RBO, риттбергер - обратный винт... Наша такого, почему-то, не даёт. Видимо, и вправду: "у каждого додика - своя методика".

IrinaV: Клеся пишет: Даа, тулуп для меня вообще самый загадочный прыжок. Одинарный-то нормально, а при попытках двойного сразу чудить начинаю. Просто беда Наша детям двойной даёт с сальховной тройки: LFO/LBI, и сразу же после троечного разворота - подстановка RBO, оттяжка левой на зубец - и собственно прыжок. Кто пробует этот заход, говорят, что помогает справится с преждевременным закрутом, который часто имеет место быть в стандартном заходе на тулуп: RFI/RBO. Только строжайшее условие - дугу LBI только намечать, как в вальсовой тройке. Попробуй, может, поможет. Моя мелкая говорит, что так легче крутить двойной тулуп.

alexnightingale: IrinaV пишет: Поэтому всеми силами на тренировках делом доказываю тренеру Вы ей покажите свое видео с имитацией акселя. Должно сработать.

IrinaV: alexnightingale Зачем видео? Она своими глазами видит мои имитации и акселя, и двойных: когда по воскресеньям приходит на тренировку, я уже вовсю разминаюсь в застеклённом, как витрина магазина, вестибюле ледового дворца.

alexnightingale: IrinaV пишет: Может, у тренера когда-нибудь достанет мужества пойти на аксель? Интересная постановка вопроса! Обычно не хватает храбрости у учеников - и это понятно. А тренеру то с чего бояться ? Опять же имитацию она видела живьем , как я понимаю . Интересно, какие еще нужны аргументы чтобы разрешить прыгать аксель ? Ну явно не суперсложный элемент, вполне по силам катающимся 2-3 года.



полная версия страницы