Форум » Прыжки (Jumps) » Почему все фигуристы прыгают против часовой стрелки? » Ответить

Почему все фигуристы прыгают против часовой стрелки?

Fred: Может вам этот вопрос покажется глупым, но мне интересно, специально смотрел кучу видео на Ютуб, все без исключения прыгали со вращениями против часовой стрелки. Это правило такое, или просто они все учат только в одну сторону, а в другую соверешнно ничего не получается?

Ответов - 85, стр: 1 2 3 4 5 All

Тинкер: Fred двухстороннее выполнение элементов, жюри бы это оценило? Начало бы путаться.

alex13: Fred пишет: Конечно, есть ощущение, в какую сторону удобнее делать тот или другой элемент, но в том и интерес, чтобы сделать это одинаково хорошо в обе стороны. Интерес весьма похвальный, но реальность, увы, не позволяет его реализовать в полном объеме. Траектория человека, прыгающего вправо скорее всего будет оканчиваться выездом в сторону бортика, при этом весьма вероятно попадание коньком в колено катающемуся у бортика "чайнику". Реально попрыгать в другую сторону можно только летом, когда народу мало. А вот вращения (кроме либелы) в обе стороны учить мне кажется вполне реально в любых условиях, особенно если не делать полноценный заход.

bregalad: Fred пишет: все без исключения прыгали со вращениями против часовой стрелки. Ну, насчет "без исключения"... А как же Толлер Кренстон, Дениз Бильман, Тод Элдридж, Розмари Самнерс, Эммануэль Сандю, Руди Галиндо, Каролина Костнер, Джонни Вейр, Алиса Чизни и пр. -- разве их видео отсутствует на YouTube? По поводу прыжков в разные стороны -- мне говорили, что Роднина с Зайцевым (а может, еще с Улановым) постоянно делали аксели в разные стороны на показательных выступлениях. От комментаторов я слышал, что Ламбьель делал на официальных тренировках перед выступлением на чемпионате мира тройные не в свою сторону; здесь писали о том, что видели, как Климких на выступлениях в шоу делал тройной сальхов вправо. Правда, на соревнованиях исполнения прыжков в 2 и больше оборота в другую сторону я ни разу не видел. Что же касается вращений, то их сейчас делают в другую сторону очень многие. Особенно часто, почему-то, в парном катании (Савченко-Шолковы, например). Среди одиночниц великолепно вращается в обе стороны Рашель Флэтт (она продожает традицию Джона Карри, Робина Казинса, Ильи Климкина, Штефана Ламбьеля). Чаще всего исполняется либела со сменой направления. Смена направления по новым правилам является чертой повышения уровня вращения. Хотя Джон Карри вообще половину вращений выполнял в одну сторону, половину -- в другую. Тогда еще за это никаких надбавок не было, Карри было просто совершенно все равно, в какую сторону вращаться (в обе он вращался блестяще); второго такого фигуриста больше не было.


Ешка: А на этом ЧЕ в последней разминке аж ПОЛОВИНА девушек прыгали вправо ;)

Fred: Вот поэтому и следовало бы катки пускать половину времени в одну сторону, а другую половину - в другую. Тогда проблем с двухсторонним исполнением прыжков и других элементов не было бы. А кто мне может сказать, почему на катках правило кататься против часовой стрелки, а не по часовой? Научное обоснование этому есть какое-то, типа, люди более правши, им легче против часовой ехать, нежели по часовой? Или это просто так установилось с давних лет без каких-то понятных объяснений?

ha: правило кататься против часовой стрелки не имеет никакого научного обоснования это, тупо, традиция.

sneg: В легкой атлетике тоже ведь бегут против часовой стрелки. Может просто правая нога сильнее, вот и пошла традиция её больше нагружать??

Сашулька: sneg, Может просто правая нога сильнее, вот и пошла традиция её больше нагружать?? Ну, это тоже у всех по-разному. У многих левая нога толчковая и она сильнее (в том числе и у меня). У нас на балете у всех левая нога сильнее была. Потому что всем было удобнее вращаться вправо, а левая нога при этом опорная и на нее идет бОльшая нагрузка. И на всех больших прыжках толчковой была левая.

sneg: Предполагаю, что не совсем так. Все-таки сильнейшая и толчковая - это разные понятия. У меня тоже толчковая - левая, но правая сильнее, даже если просто по приседаниям на одной ноге судить. Но об этом нам скорее всего сможет рассказать bregalad . Он же легкоатлет все-таки.

Сашулька: sneg, Но согласитесь, что толчковая тоже может быть сильнейшей. У всех по-разному, наверное.

bregalad: Сашулька пишет: Потому что всем было удобнее вращаться вправо, а левая нога при этом опорная и на нее идет бОльшая нагрузка. Но это относится только к обратным вращениям. В балете, возможно, они встречаютсячаще прямых, но в ФК основные вращения все-таки прямые. Тогда, конечно, логично, что в ФК вращаются против часовой. На самом деле, правильное объяснение никак не связано с физическими особенностями человека (вернее, связано, но цепочка более длинная). У большинства сильнейшая рука -- правая, поэтому оружие (меч, шпагу) носят слева. Поэтому на лошадь всегда садятся слева (кто хоть немного занимался конным спортом, отлично это знает). Следовательно, движение должно быть левосторонним (край дороги, от которого отъезжаешь, слева). Следовательно, бега на ипподроме должны быть против часовой стрелки. Аналогично, против часовой стрелки бегают на стадионах (легкоатлетических, конькобежных) и, естественно, на катках. А если на катке движение все время идет против часовой стрелки, то и прыгать, и вращаться удобнее тоже против часовой. Вспомним, культура современного общества -- это по большей части английская культура. Англия -- страна традиций. Англичане никогда не станут ездить по правой стороне дороге, даже несмотря на то, что скорости вроде бы удобнее переключать правой рукой. Но англичанам удобнее левой. sneg пишет: Все-таки сильнейшая и толчковая - это разные понятия. В легкой атлетике слабая нога никогда не бывает толчковой.

true-expert: на катке большинсвто все равно против часовой едет.даже каток совершенно пустой, нет никого почти а человек пришел и сразу определяет что ему удобнее против часовой ехать например. это никак не связано с какими бы то нибыло ограничениями. есть спортсмены котороые и прыгают и вращаются в обе стороны. Ламбъель например.

shakira_nsk: что касаемо фигуристов-спортсменов (особенно одиночников) - не понимаю, в чем проблема прыгать так, если именно так удобно прыгать, если у тебя изначально толчковая нога - правая. возможно, тренеры предпочитают не заморачиваться и деток малых учат так, чтобы потом было меньше проблем в обучении... вот и у меня получается так: еще в школе одна из немногих при прыжках в высоту разбегалась слева (толчковая - правая), чувствуя себя белой вороной. сейчас, занимаясь фк, толкаюсь правой, прыгаю на левую. чувствую себя очень комфортно и не понимаю, как это можно делать наоборот... но у нас в группе я одна - такая. тем не менее, вращаюсь я, как и многие, на левой ноге. не вижу никаких проблем с прыжками "по часовой стрелке" - что касаемо массового катания, у нас на крытых катках (хотя порядка 20 открытых катков более-менее приличных есть по городу, функционирующих до начала марта в силу особенности климата) вообще невозможно прыгать, максимум - тройки или вращения, да и то, если точно в центре и если повезет...

Еленка: полностью согласна с мнением предыдущего человека - у нас в Барнауле все именно так!!

bregalad: shakira_nsk, с правой ноги в высоту прыгают очень многие -- например, рекордсмен России по прыжкам в высоту Вячеслав Воронин. Если не давить на людей, то очень многие (особенно взрослые, которые занимались танцами) вращаются и прыгают по часовой. Ваш пример интересен тем, что направления вращения и прыжков у вас различаются. Правда, я гораздо чаще встречал обратные примеры: прыгают против часовой, вращяются по часовой (из взрослых-любителей таковы Татьна Ковач, участница форума Лиса-13 и др.). Были подобные примеры и среди участников и призеров олимпийский игр, правда, в далеких 60-х года XX века и ранее. Тем не менее, обратное вращение необходимо уметь делать в ту же сторону, что и прыжки -- иначе многооборотные прыжки не освоить. Впрочем, очень многие умеют вращаться в обе стороны, идеальный такой пример -- Джон Карри, олимпийский чемпион 1976 г. Из нынешних, помимо Ламбьеля, Костнер, Климкина, постоянно демонстрирует вращения со сменой направления американка Рашель Флатт. В соревнованиях взрослых-любителей либелу со сменой направления вращения делала Неля Урядова (на Бронзе!). Моя ситуация похожа на вашу. В легкой атлетике прыгал с правой, в ФК, как и вы, даже представить не могу, как можно прыгать "наоборот" -- приземляясь на правую ногу. Очень тяжело объяснять прыжки, переворачивая все в голове. Стараюсь больше смотреть видео "правых" фигуристов (Костнер, Вейр, Пеккио, Чизни и др.), чтобы неправильный стереотип движения не отпечатывался в голове. А вот вращаться я тоже начинал влево -- здесь сказалась то самое заражение через телевизор (плюс направление бега по легкоатлетическому стадиону против часовой). Впрочем, я почти сразу пытался вращаться в обе стороны. Сейчас для прямых вращений "родная" сторона -- правая, но и против часовой тоже могу вращаться. А вот обратные вращения исполнять могу только по часовой (на левой ноге), что отлично согласуется с "правыми" прыжками.

shakira_nsk: знаете, по поводу своих занятий на льду, честно говоря, особых проблем не испытываю. знаете, эдакая тренировка мозга - когда показывают и объясняют прыжки, мысленно отображаю их в "свою" сторону. в конце концов, в зеркало же мы смотримся всю жизнь и даже не задумываемся, насколько верное отображение видим посредсвом него... вряд ли когда-нибудь буду прыгать на правую ногу - она у меня толчковая, а приземлять на нее - думаю, не один год надо будет тренировать, тратить силы и время. только вот зачем? что же касаемо вращений - да, придется учиться, без этого - никуда! я занимаюсь около 5 месяцев, начинала не с нуля, но пришлось полностью переучивать стиль "дворового катания". тот же перекидной, когда-то самостоятельно разученный на льду школьной коробки. так что привычка отталкиваться определенной ногой и уверенность - она сидит ну ооооочень глЫбАко и не один десяток лет! а по поводу того, что мы видим в качестве примеров на теле- и видео - я как-то особо не обращаю внимания, в какую сторону выполняется элемент. для меня есть понятие "толчковая" нога и "ведущая" нога...понятно, что в идеале второе понятие должно быть применимо для обеих ног, наверное. вот интересно, у спортсменов-профессионалов так оно и есть, или так же имеют место быть приоритеты по поводу вращений???

bregalad: shakira_nsk пишет: у спортсменов-профессионалов так оно и есть, или так же имеют место быть приоритеты по поводу вращений? В новых правилах смена направления во вращении является чертой повышения уровня. Однако почему-то спортсмены не спешат вставлять вращения со сменой в свои программы. Вчера (вернее, сегодня ночью) посмотрел парное катание на ЧМ. Наблюдение: почти все сильнейшие пары мира (включая чемпионов -- Савченко & Шолковы) включают в свою программу совместное вращение со сменой направления. Для Савченко & Шолковы, похоже, вообще почти все равно, куда вращаться, настолько уверенное у них вращение по часовой стрелке. Партнерша в одной американской паре упала на вращении, как сказали комментаторы, на ровном месте. На самом деле, произошло это после смены направления с по часовой (непривычного) на против часовой, где и произошло падение. Комментаторы Евроспорта не могли объяснить, а мне причина отлично знакома: после вращения в непривычную сторону, пусть и выполненного на хорошем уровне, намного сильнее кружится голова. Так вот, ни одна российская пара, если я не ошибаюсь, вращение со сменой направления не включила в программу. Среди российских фигуристов только один Илья Климкин умеет хорошо вращаться в обе стороны. Это -- заметный недостаток российской школы по сравнению, например, с американской или швейцарской.

shakira_nsk: bregalad, я тут на форуме совсем недавно, очень приятно читать Ваши посты. чувствуется, что Вы - фанат своего дела (точнее - своего увлечения)!....

bregalad: shakira_nsk пишет: очень приятно читать Ваши посты. Просто Вам я еще не очень надоел.

Либела Тулупова: bregalad пишет: Просто Вам я еще не очень надоел. Спасибо за хорошее чувство юмора!



полная версия страницы