Форум » Шаги (Steps) \\ Торможения (Stops) » Петля » Ответить

Петля

favi: Петля

Ответов - 94, стр: 1 2 3 4 5 All

Ешка: bregalad , не :Р, еще не совсем настоящая :))), но от такой петли до настоящей - намного ближе, чем от колпачков ;). Объезд имеет след почти круга и выполняется почти на одинаковой скорости. А петля - как "слёзка". При этом скорость заметно снижается (я ощущаю это как "зависание"), а потом, на выезде из фигуры, можно выжать дугу и набрать скорость. На объезде мы боремся с закручиванием уже после фигуры (свободная нога сама уходит в переднее скрещение), а в петле - раскручиваемся во второй ее половине, свободная нога идет вдоль следа... Короче, контроля больше.

ha: divan короче говоря, попытайся заезд в петлю сделать по еще более крутой дуге, в той же манере исполнения. если форма следа сохранится -- будет петля, но скорее всего у тебя это не получится. И еще попробуй на самой-самой маленькой скорости тоже повторить. Рук не видно - плохо, неясно что к чему, это да.

divan: Эээ.. "как "слезка""??? Ну так у меня такие получаются иногда, но мне кажется это неправильным - я был уверен, что кривизна дуги должна быть одинаковой более-менее на всех моментах петли.. Я сниму на видео эти "как слезка" ))) петли на днях - надо ж разобраться, оно это или не оно.


Клеся: Насколько я помню, хорошая петля действительно должна быть в форме капельки, а не кружочка. И по ощущению - так.

bregalad: divan, вдохновившись твоим видео, я тоже попробовал сделать петлю вперед-наружу (которая у меня до этого совершенно не получалась), и у меня вышел тот самый "объезд", о котором здесь писали. Но все равно лучше, чем ничего (есть, по крайней мере, с чего начинать и над чем работать). Мне помогло то, что у тебя на второй части петли левая нога уходит сильно наружу, а правая спереди пересекает след и переносится внутрь круга. А меня свободная нога раньше оставалась снаружи, и это мешало мне сделать что-нибудь (каждый раз меня сносило на тройку, или "колпачок" по здешней терминологии). Проблема с петлями в том, что из нынешних фигуристов их практически никто не делает (не умеют или просто не тратят на них время -- не знаю). Так что посмотреть практически не на кого. Я видел блестящее исполнение петли вперед-наружу на массовом катании женщиной в возрасте за 50 (бывшей фигуристской) -- но я, сколько не пытался, не мог исполнить ничего даже отдаленно напоминающего ее петлю. Уже не в первый раз твое видео мне очень помогает. Надеюсь, ты и дальше будешь нас радовать.

IrinaV: bregalad http://ru.youtube.com/watch?v=SXJqsoFwUic вот здесь достаточно много и с близкого ракурса петель, по-моему, всех разновидностей. Наслаждайтесь.

Клеся: bregalad пишет: Проблема с петлями в том, что из нынешних фигуристов их практически никто не делает (не умеют или просто не тратят на них время -- не знаю). Так что посмотреть практически не на кого. Я видел блестящее исполнение петли вперед-наружу на массовом катании женщиной в возрасте за 50 Хе-хе, вперёд-наружу не сложно, это и я могу сделать. Хоть мне и не 50. Вот внутрь, как мне кажется, труднее. Ещё в исполнении петель есть такой нюанс: въездная и выездная дуга должны заканчиваться в одной точке, а в целом фигура выглядит как небольшой круг с петелькой вверху.

Клеся: IrinaV Красота! А я даже не помню, кто это - John Curry. Там кроме петель ещё полно других интересных фигур. Вращение в третьей позиции очень понра.

IrinaV: Клеся пишет: А я даже не помню, кто это - John Curry ГГГ! Чемпион ОИ-76... Сама, хоть и помешана ФК с 4 лет, но с той олимпиады помню лишь Роднину-Зайцева... Очень раньше парное нравилось... Про вращения в третьей позиции... Вдохновилась я этим видео, решила поппробовать... Аха. Счас. Чуть не навернулась... Угол постановки лезвий на лёд надо чётко выдерживать: чуть больше или меньше - падение очень болезненное получается... А как смотрится здорово ( в исполнении Карри, естесственно! )

bregalad: Клеся пишет: А я даже не помню, кто это - John Curry. Я неплохо помню выступление Джона Карри на олимпиаде 1976 г., хотя в то время фигурное катание меня мало интересовало (в отличие от легкой атлетики, плавания, баскетбола, спортивной гимнастики). Могу сказать, что выступление Джона Карри мне тогда однозначно не понравилось. Он, на мой взгляд, был похож на какого-то паука на льду. Хотя тогда комментаторы его хвалили, прежде всего балетную хореографию. Он выступал тогда под музыку из балета "Дон Кихот" (Минкуса?), в классическом костюме, и все говорили восхищенно о создании образа, о том, что он единственный выбрал музыку из одного классического произведения. Но мне тогда нравились больше программы спортивного, а не балетного, направления. А у Карри был в программе, если я правильно помню, единственный тройной прыжок. В общем, без слез не взглянешь (это мои тогдашние ощущения). Особенно тяжело было видеть, что вот такие спортсмены становятся теперь олимпийскими чемпионами (я невольно сравнивал с моими любимыми фигуристами недавнего прошлого -- Данцером и Четверухиным). Но все мое представление об английском фигурном катании совершенно перевернул Робин Казинс, которого я по прежнему считаю лучшим фигуристом (конечно, из тех, кого я видел). Вот уж кто был однозначно достоин олимпийского золота (в 1980), хотя его олимпийское выступление было самым для него неудачным за последние 3 года. Кстати, и Эммерих Данцер, и Робин Казинс обычно неудачно выступали в школе. Данцер завоевал лишь бронзу на олимпиаде (или ЧМ) из-за ошибки в школе, хотя в короткой и произвольной программах ему не было равных, и никто не сомневался, что он -- лучший. Так что, может, и не зря школу отменили. А то на каком-то чемпионате мира или Европы Беатрикс Шуба стала чемпионкой с восемью падениями в произвольной программе только благодаря блестящему выступлению в школе.

Клеся: Эх, чтоб я так скользила!!! Это прекрасно... иногда кажется, будто он плывет по воздуху, а вовсе не по льду на своих коньках!

bregalad: IrinaV посмотрел клип Джона Карри, это действительно впечатляет. Здесь он смотрится гораздо более выигрышно, чем в своей олимпийской программе 1976 г. (я, конечно, вспоминаю свои впечатления, может, сейчас я бы воспринял ее совсем иначе); и белый костюм идет ему гораздо больше, чем черный классический (с белым жабо?), в котором, по моим воспоминаниям, он выступал на олимпиаде. Но, вообще-то, видно, что у него явно балетное прошлое. Что интересно, петли, которые в этом выступлении выглядят потрясающе, сейчас мало кто включает в свои программы (даже показательные). Почему? может, современные фигуристы не слишком уверенно ими владеют -- хотя я видел прекрасные петли в исполнении Алексея Урманова (которого, правда, тоже уже нельзя назвать современным).

Клеся: bregalad пишет: петли, которые в этом выступлении выглядят потрясающе, сейчас мало кто включает в свои программы (даже показательные). Недавно ещё, действительно, так и было. Но теперь всё иначе. На прошедшем чемпионате мира, например, петли были очень у многих фигуристов в дорожках шагов. Кажется, они даже теперь являются обязательными, т.к. в программе "требуется продемонстрировать все возможные типы поворотов, известные в фигурном катании" (Чайковская в своих комментариях к выступлениям).

divan: bregalad, на днях поснимаю ещё назад-наружу петельки :) По поводу "обьезда" - мне кажется это просто "большая" петля, в которой закручивание немного иначе создается, нежели в "нормальной" петельке. По поводу же свободной ноги - она может быть вот так как у меня на видео, а может и прижиматься к опорной в верхней точке петли - это, как я понял(вернее как мне продемонстрировали), не критично. а кот чего молчит? Клеся пишет: Ещё в исполнении петель есть такой нюанс: въездная и выездная дуга должны заканчиваться в одной точке, а в целом фигура выглядит как небольшой круг с петелькой вверху. Ну это законченная школьная фигура. А сам элемент петля может быть и вне контекста школьной фигуры исполнен :)

bregalad: Клеся пишет: Кажется, они даже теперь являются обязательными, т.к. в программе "требуется продемонстрировать все возможные типы поворотов, известные в фигурном катании" Я могу еще добавить, что в документе ISU, названном "Прояснения и изменения в правилах на сезон 2007-2008" (Communication 1445, опубликовано 7 мая 2007 г.), в список элементов, которые исполняются в дорожках, добавлены петли. (Все добавления и изменения в правилах по сравнению с прошлым годом там выделены подчеркиванием.) STEP SEQUENCES Turns: three turns, twizzles, brackets, loops, counters, rockers. Правда, я на 100% не уверен, что петли являются обязательными. Если да, то только для дорожек уровня 4 (наивысшего из всех возможных). А так, наличие всевозможных шагов является чертой повышения уровня (для уровня 2 надо набрать две такие черты, для уровня 4 -- 4), причем для уровня 4 эта черта обязательна: "1) Variety (complexity for Level 4) of turns and steps throughout (compulsory)" Правда, я полностью не уверен, что в упомянутое "многообразие поворотов и шагов" обязательно входят и петли (эта фраза была и позапрошлогодних правилах, в которых петли не упоминались). Возможно, наличие троек, скобок, крюков, выкрюков, зубцовых элементов, чоктау и т.п. и без петель будет достаточным для "многообразия" (ведь петли были далеко не у всех, я лично не могу вспомнить ни одной, правда, я смотрел ЧМ лишь фрагментами).

IrinaV: bregalad http://ru.youtube.com/watch?v=C-utXsdR9CQ - здесь обе "золотые олимпийские" программы Карри. Есть на что посмотреть. Да, в детстве Джон занимался балетом, но его отец был очень против такого увлечения сына. А ФК счёл вполне "мужским" занятием - спорт, как-никак. Прграммы Карри катал ТОЛЬКО под классику. И, обрати внимание, Володя, - прямые вращения он делает в ОБЕ стороны! Как и ты.

bregalad: divan пишет: на днях поснимаю ещё назад-наружу петельки В твоем исполнении? (Меня мучает вопрос -- есть вообще хоть что-то, что ты не умеешь делать? или хотя бы делаешь с явными ошибками? У меня от твоего видео развивается комплекс неполноценности.)

bregalad: IrinaV мне, на самом деле, стыдно, что я так негативно высказался по поводу катания Джона Карри. Ну, что-то не понравилось 30 лет назад, этим вовсе не обязательно делиться сейчас. Тем более что сейчас, наверно, я был бы от него в восхищении. У меня точно так же с годами изменилось отношение и к балету. А чего стоит, например, такое исполнение петель, понимаешь, только когда сам попробуешь. Для нефигуриста что петли, что тройки выглядят одинаково (в основном люди смотрят на прыжки, мне, правда, всегда очень нравились и вращения) -- а ведь между тройками и петлями дистанция огромного размера. На соревнованиях "Русская зима" лучшим среди всех (если оценивать абсолютно, а не относительно по категориям) был участник из Англии (не вспомню сейчас его имени). Он явно бывший фигурист и катался очень элегантно -- правда, без тройных прыжков, но все остальное в его исполнении было безукоризненным. Я попытался с ним немного поговорить -- выразить свое восхищение, сказал, что он мне напомнил моего любимого Робина Казинса. Он сказал, что чуть-чуть знаком с Казинсом, что тот, помимо всего прочего, очень хороший человек -- но что его кумиром был скорее Джон Карри. Подумать, в мужском одиночном катании две олимпиады подряд выигрывали англичане -- где же они теперь?

divan: bregalad пишет: В твоем исполнении? ага, на правой ноге пока только. bregalad, я ж не выкладываю видео с тем, что у меня не получается )) А если не получается, то ищется причина и исправляется, и этот форум тоже одно из средств, - и это же не тот случай, когда кому-то "дано делать такой-то элемент", а другому "не дано". Тренер задает петельки, показывает - хочешь не хочешь, а пытаешься сделать, сначала не получается, потом что-то похожее появляется, обращаешь внимание на руки, корпус, на прочие нюансы. И так от занятия к занятию. А если занятия не раз в неделю, то как может не получится? Плюс помогает то, что занимаемся в группе - у кого-то лучше получается, кто-то обьяснить может, кто-то показать, или сам кому-то показываешь - сам лучше понимаешь :)

Клеся: divan пишет: Тренер задает петельки, показывает - хочешь не хочешь, а пытаешься сделать, сначала не получается, потом что-то похожее появляется, обращаешь внимание на руки, корпус, на прочие нюансы. ага, на правой ноге пока только. Вот-вот, у меня тоже на правой. Да и то не каждый раз выходит - то объезд, то колпачок. А так, чтоб хорошо - пока что редко. На левой ещё реже. А назад-внутрь - это вообще косяк. Вам в этом смысле повезло, наша тренер сама уже школу не катала, когда занималась: к тому времени её уже отменили... Говорит - жаль. Так что приходится самостоятельно ковырять, если выпадает минутка. Насчет "полной" или неполной школьной фигуры: мне кажется, что в любом случае для того, чтобы нормально сделать петлю, нужна хорошая въездная дуга, да и выездная тоже. То есть в любом случае должен получиться вариант, близкий к "школьному". Ну это мне так кажется. А на видео дуги явно коротковаты, может оттого и выходит объезд?



полная версия страницы